迎评简报 第八期
                 

我院召开德育迎评工作调度会

  9月9日上午,我院在综合楼二楼会议室召开德育迎评工作调度会。主要内容为通报前一阶段德育迎评工作两次检查的情况,部署下一步的工作。柳文敏书记、张志民院长、朱德强副书记、各单位党政一把手以及德育迎评工作办公室的全体工作人员参加了会议。会议由院党委副书记朱德强同志主持。

   首先,院德育评估办公室负责人简要通报了两次检查的主要情况。她指出,放暑假前第一次检查问题很多,检查后迎评办进行了逐条反馈,要求各单位于暑假当中认真整改。8月23日到开学前,德育迎评办又进行了第二次检查,各单位工作有了明显的改善和提高,大的问题已基本解决。她在会上特别重点指出了第二次检查后仍然存在的的主要问题,如:个别系工作滞后、部分单位经费投入不足、档案材料欠缺的问题,仍有5个教学单位无网页的问题,多媒体建设的问题以及各系(部)普遍存在的高年级建立学生党支部、计算机辅助管理学生工作、劳动课、德育基地建设等问题。

   随后,朱书记就问题的解决和下一步工作安排作了部署。他先就系(部)网页、微机、文件档案、多媒体教室、德育经费、德育基地等问题的解决落实提出了自己的意见,并就下一步的工作作了部署安排。朱书记指出,德育迎评工作下一阶段的主要任务是要开展五项德育迎评活动:一是确定校训。截止到目前共征集到18条校训,从中初选出了5条较为合适的下发到全院各个单位,希望全院师生员工充分酝酿讨论,选出适合我院特点,能集中体现我院办学理念、人文精神、办学特色和师生员工精神面貌的校训,使这一过程变成师生员工受教育的过程,培养大家热爱学校、关心学校、建设学校的思想感情。二是征集校标。德育迎评办组织专家对已征集到的63个校标样稿进行了评比,专家认为设计均不够理想,只评出2个二等奖、4个三等奖。要求设计系组织师生再设计一批,此项工作在9月底以前完成。三是征集校歌。随着时代的发展,原校歌已不适于继续沿用,现需重新征集歌词,由我院作曲教师分别谱曲,最后评选出优秀作品作为我院的校歌。该工作要在9月底以前完成。四是组织开展大学生德育知识竞赛。9月中旬各系组织学生答题、选拔,10月中旬举行全院学生德育知识竞赛。五是组织一台以德育为主题的文艺晚会。节目要求内容丰富多彩,雅俗共赏,为大家喜闻乐见,又要体现德育内容。整台晚会要在9月底之前基本成型。总体看上述五项活动进展还比较慢,要求有关单位高度重视,抓紧落实。朱书记还提到,环境卫生很重要,要引导师生在平时就养成良好的卫生和文明习惯。

   最后,柳书记作了总结发言。柳书记说,对于德育迎评工作,院里2002年就作了安排。然而德育工作年年讲,也一直在做,但各单位留下来的东西少,体系不完备,经验不多,资料不够,队伍建设也不尽人意。上半年德育迎评工作正式启动后,各单位重视程度越来越高,德育工作逐步走向规范。柳书记对目前的德育迎评工作做出了两个评价,一是以评促建效果突出。在设备改善、制度健全、资料完善、学生行为养成方面都取得了不小的成绩。二是问题和不足明显。有些工作我们应该做得更好。现在离最后的评估还有不到两个月的时间,我们应该利用这最后的冲刺阶段使各项工作再上一个台阶。柳书记提出三点意见:一是要进一步提高重视程度。虽然大家的重视程度较前有了很大提高,但程度不一。各级领导要高度重视这项工作,我们的评估也要达到优秀的标准。德育评估是加强德育建设和对学生进行良好教育的重要促进手段,是培养人才的需要,也是加强师资队伍建设的需要。师资队伍建设不仅是培养和引进高学历、高职称的人才,更重要的是培养具有良好师德、德艺双馨的人才。因此,要建立起行政系统为主实施的德育体系,所有教师都是德育工作的主角,也要重视德育评估,积极参与德育工作。二是要落实责任制。各级领导对德育工作都负有不可推卸的责任。德育评估是学校所有工作的总结检验,与管理和服务都有关系。各单位要认真检查责任制的落实情况,同时要动脑筋,想办法,在明白应该做什么的基础上,多思考怎么做。三是要做好教职工和学生的发动。学生既是德育工作的受益者,也是参与者。要通过开展各项活动,吸引师生积极参与校训、校标、校歌的讨论和制定,从而提高广大师生员工的德育意识,增强对学院的关心和热爱。