您现在的位置>首页>民主党派

 

九三学社

  九三学社是以科技界高、中级知识分子为主的、致力于社会主义事业与中国共产党通力合作、具有政治联盟特点的政党。

  九三学社的前身是民主科学座谈会,宗旨是继承“五四”运动的民主与科学的传统,为坚持团结抗战,争取民主而努力。 1945 年 9 月 3 日 ,为庆祝世界反法西斯战争及中国抗日战争的伟大胜利,定名为“九三座谈会”。抗战胜利后,在党中央的关怀下,“九三座谈会”改建为“九三学社”,于 1946 年 5 月 4 日 在重庆正式成立。九三学社诞生半个世纪以来,坚持民主与科学的精神,同中国共产党长期亲密合作,本着“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,发挥雄厚科技力量和智力密集的优势,积极参加国家政治生活、参政议政、在促进我国科学技术现代化、培养科技人才方面发挥了重要作用,做出了自己独特的贡献,产生过一大批科学技术的泰斗级人物,如创始人 许德珩 先生;“两弹一星”的元勋、“ 863 计划”倡导人邓稼先、 王淦昌 先生;物理学大师周培源、 严济慈 先生;著名的桥梁专 家茅以升 先生;前任中央主席吴阶平院士等等。在九三学社成员中,有 150 多人担任中国科学院院士、中国工程院院士。有一大批成员在各级政府和政治机构担任重要职务。新任九三中央主席为韩启德院士 .

学院首页| 联系方式| 友情链接 | 站点地图 | 帮助HELP

 版权所有 2005 山东艺术学院统战部 最佳分辨率1024×768