您现在的位置>首页>民主党派

 

中国民主促进会

  中国民主促进会(简称民进)于 1945 年 12 月 30 日 在上海成立。是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设有中国特色社会主义事业的政党。具有坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公的优良传统。在国家政治生活中认真履行参政议政、民主监督的职责。

  目前,民进地方组织覆盖全国 29 个省、自治区、直辖市,会员 8.4 万余人,平均年龄为 49.9 岁。其中教育界占 72% ,文化艺术界占 6.6% ,新闻出版界占 2.1% ,其余为科技界、医卫界、经济界、法律界等。

  会员中担任全国人大代表的有 54 人,担任全国政协委员的有 76 人;担任省及市县人大代表的有 1533 人,担任省及市县政协委员的有 7534 人。民进会员在中央和地方政府及司法机关担任政府实职工作的 320 人。

  民进中央历届主席有马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼,名誉主席有谢冰心、赵朴初。现任民进中央名誉主席是雷洁琼,主席是许嘉璐。

 

学院首页| 联系方式| 友情链接 | 站点地图 | 帮助HELP

 版权所有 2005 山东艺术学院统战部 最佳分辨率1024×768