学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

我校召开“闳美山艺”2017首届毕业展演季总结研讨会
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2017-7-2 9:04:07  访问量:1183  
 

 

    6月30日上午,“闳美山艺”2017首届毕业展演季系列活动总结研讨会在长清校区办公楼二楼会议室召开。山东教育电视台副台长李雪湘,山东省艺术研究院院长、山东省剧协主席张积强,山东省政协委员、山东师范大学教授刘青砚等专家受邀出席研讨会。我校校长王力克出席研讨会并讲话。研讨会由副校长高启光主持。
    艺术实践与创作处处长顾灵光从高度重视,切实加强组织领导;认真做好活动遴选工作,保证展演活动的质量和水平;隆重开展系列展演活动,展现学校风采;大力宣传展演活动,产生广泛影响;存在的不足和下一步计划等五个方面汇报了“闳美山艺”2017首届毕业展演季系列活动的情况。
    与会校外专家对我校成功举办毕业展演季系列活动给予了肯定,从合作举办、时间安排、进一步提升展演活动的宣传报道、展演活动的公益性、品牌化等方面提出建议。
    与会校内师生代表围绕如何打造“闳美山艺”毕业展演季的知名品牌、如何通过“闳美山艺”毕业展演季传承和发扬“山艺精神”、如何通过艺术实践与创作提升山艺的办学实力、如何打造“闳美山艺”品牌为学校六十周年校庆献礼四个议题,踊跃发言、建言献策。
    王力克做总结讲话,对各位专家的到来表示欢迎和感谢,对毕业展演季期间全校各部门、各二级学院和师生的积极参与、无私奉献表示感谢。
    王力克就做好下一步的工作提出三点意见:一要有担当、有作为,增强责任感,进一步做好服务社会工作。他指出,“闳美山艺”2017首届毕业展演季系列活动成功举办,激发了全校师生积极性,促进了毕业生从学校到社会跨越,取得良好效果,取得很好的经验,也存在不足。从策划、组织、实施等过程来看,活动具有复杂性和系统性,这不仅仅是学校本身的事情,也关系到社会各方面。艺术在当今社会发展中的作用越来越重要,山艺要有担当,增强责任感,在服务社会方面有作为。
    二要处理好教学和艺术创作的关系,把握好艺术的温度、维度和高度。要树立教学和艺术创作一体的理念,艺术教学促进艺术创作,艺术创作带动艺术教学,展演的目的是为了教学、检验教学效果。他强调,学习毛泽东同志和习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话,要把握一种精神,就是艺术要有温度,要注意艺术同生活、同人民的距离问题,艺术要贴近人民、贴近生活。另一方面,艺术要把握一种维度,要有视野,有创新。再一方面,艺术要有学术的高度,这是艺术最重要的灵魂问题。要加强对毕业展演季活动中《檀香刑》等项目进行艺术研究,及时将艺术创作成果进行理论升华。
    三要认真研究、吸取教训、做好总结。要认真思考和研究展演效果等问题,研究多媒体、实验艺术、视觉艺术等当代艺术的接受问题,要多下功夫,学会用中国人的思维、观念和欣赏习惯去表达当代艺术。他指出,毕业展演季系列活动从项目上讲结束了,但从工作和事业上讲,才刚刚开始,要提高认识和重视程度,从现在开始研究展演季相关问题,做好明年毕业展演季系列活动筹备工作。
    王力克强调,举办毕业展演季系列活动要有更宽阔的视野,让所有的力量都参与进来,做到共享共赢,提高社会认可度,要下大功夫做好明年的毕业展演季工作。他相信,明年的毕业展演会做得更好,毕业展演季这个品牌会更响亮。
    高启光主持时指出,本次展演季总结研讨会,各位专家和代表发言热烈,献言献策,群策群力,校外专家给出了很好的评价和建议,校内师生代表做了很好的经验和教训的梳理,为毕业展演季做了很好的总结。下一步,要对研讨会情况进行认真总结和归纳,特别是把专家的意见和建议整理好,为明年活动提供支持和帮助。要贯彻落实王力克校长提出的要求,有担当,有作为,努力使学校在全省文化强省建设中担负起应有的责任,作出应有的贡献。
    党办校办、宣传部、教务处等相关部门负责人,各二级学院负责人,老教授、青年教师、学生代表参加研讨会。

(供稿:艺术实践与创作处 采写:刘 迎 王志军 摄影:李大龙 编辑:吴兴君)

 


上一条:喜迎党的十九大 扶贫助困献爱心——山东艺术学院大学生暑期社会实践团走进“第一书记”帮包村开展慰问演出
下一条:我校组织开展“七一”走访慰问困难党员群众活动

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014