学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

山东艺术学院国家艺术基金资助项目、民族歌剧《檀香刑》专家研讨会召开
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2017-6-29 14:55:33  访问量:1958  
 

 

 

  近日,由山东艺术学院主办的“民族歌剧《檀香刑》专家研讨会”在济南召开。著名作家莫言,中国音协驻会副主席韩新安,山东省文化厅副厅长张桂林,来自全国各地的著名音乐理论家、作曲家、指挥家、歌唱家、戏剧家、乐评人等专家,山东艺术学院校长王力克、副校长刘晓静、高启光出席研讨会。研讨会开幕式由高启光主持刘晓静主持研讨环节,就歌剧的排演情况做了简要介绍
  国家艺术基金2016年度创作资助项目、民族歌剧《檀香刑》,根据著名作家莫言的同名长篇小说改编,由山东艺术学院李云涛教授和莫言先生共同编剧,李云涛作曲。623日晚,该剧在山东省会大剧院歌剧厅成功首演,近两千人到场观看了演出盛况。
  王力克在致辞中对莫言先生和各位领导专家的到来、对歌剧主创团队的辛勤付出表示衷心的感谢,并诚恳地希望专家们不吝赐教,共同把《檀香刑》打造成为民族歌剧的精品。
  莫言在讲话中指出:“歌剧有着其他艺术形式无法替代的审美感受,它是一种集体智慧的、集体劳动的结晶。中国歌剧的未来是非常光辉的,尽管歌剧是来源于西方,但是,中国的观众总有一天会认识到这样一种艺术形式的审美价值,它带给人的灵魂的陶冶是其他艺术形式无法代替的。”
  韩新安指出,歌剧《檀香刑》的音乐写得很感人,很亲切,山东艺术学院师生有责任担当,主创人员敬业付出,业内专家坦诚提出意见,十分难能可贵,让人充满敬意。要深入理解习近平总书记所说的“创造性的转化和创新性的发展”的含义,作为音乐行业服务的人员,我们对山东艺术学院和主创人员的执着与付出表示诚挚的敬意和感谢。
  李云涛在发言中恳请专家们对作品提出宝贵意见,帮助自己和歌剧团队做进一步的修改与提升。
  著名作曲家、中央音乐学院杜鸣心教授,中央歌剧院原院长、作曲家王世光,音乐理论家梁茂春、居其宏、贾达群、张振涛、蔡良玉等中国音乐界著名专家纷纷表示,歌剧《檀香刑》是近年来各大院校排演的歌剧中最优秀的一部,且首演就如此完整,是近年国家艺术基金资助项目中最突出的歌剧作品之一,起点非常高。
  著名指挥家李玉宁,著名歌唱家魏松、曲波、刘丹丽、吕薇,著名导演陈蔚、王湖泉,中国舞台美术学会会长曹林,辽宁歌剧院院长车英,山东戏剧家协会主席张积强,作曲家姚继刚、栾凯,作曲理论教授董立强、安鲁新,音乐、戏剧评论家张萌、景作人、游玮之、伦兵等学者参加了研讨会并做了精彩发言。
  与会专家、学者们盛赞了歌剧的创作与首演,认为作品音乐感人、结构清晰、人物性格鲜明,尤其是山东琴书艺人贯穿全剧的构思,和歌剧尾声中唢呐手的出现极富特色;剧中几位主要演员的歌唱水平,以及山艺音乐学院合唱团的不俗表现,亦受到专家学者的褒奖,并对山东艺术学院音乐学院近年来的教学成果表示衷心祝贺。同时,专家们也从各自的专业角度,对歌剧今后的进一步修改与调整提出了非常宝贵与中肯的建议。
 
(供稿:音乐学院 采写:彭丽 摄影:李大龙 王立群 牟楠 编辑:王志军)

上一条:我校举行2017年大学生暑期社会实践启动仪式
下一条:离退休老同志举行主题党日座谈会

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014