学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

我校召开2017年度教学工作会议
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2017-5-19 16:16:24  访问量:698  
 

    5月18日下午,我校2017年度教学工作会议在长清校区办公楼二楼报告厅召开。院长王力克,党委副书记孔祥华,副院长刘晓静、高启光、纪委书记兰绍彤出席了会议。会议由孔祥华主持。
    会上,教务处副处长李林峰通报了2017年度本科专业招生考试工作情况。2017年,我校本科专业招生考试各项工作进展顺利,省内报考考生25115人,省外报名考生20951人,共计46066人,报名人数比往年有所增加。编导类专业报名人数更是明显增加,增加幅度达到90%。通报中,李林峰总结了本年度招生考试工作采取的主要措施及取得的成效,分析了招生考试工作中存在的主要问题,提出了改进措施及建议。
    教务处处长刘焕成从学分制改革、教学质量监控、教学实验中心建设及高水平专业群建设等方面对2017年本科教学工作进行了部署。学校自年初启动学分制改革工作以来,各单位、各部门积极行动,各项工作进展顺利。学校引进了学分制教务管理系统并进行安装调试,各教学单位对本科专业人才培养方案进行了修订,各职能部门密切配合,初步制定了学分制改革的各项配套制度。下一步,在学分制改革领导小组的统一领导下,各教学单位、相关职能部门将进一步加快工作进度,确保2017级新生施行全面学分制管理。
    王力克讲话时强调了本科教学工作和招生工作的重要性。他指出,今年的招生工作,我们在全国高等教育综合改革精神的指引下,在校党委、行政的共同努力下,进一步落实山东省高等教育综合改革方案,采取了一些新的做法,各二级学院共同配合,职能部门有效指导监督,全体教师积极参与监考工作,各部门领导干部、普通党员在招生考试工作中都发挥了积极作用,进展顺利,取得了很好的成效。同时,他指出今年的招生工作还存在一定的问题,对此我们要认真面对,转变观念,改变影响学校发展的不利因素,通过综合改革来解决问题。他强调,各二级学院也要认真总结,研究思考2018年招生工作,提升水平,做好方案,争取在2018年招生工作中实现新突破。
    王力克对进一步做好本科教学及招生工作提出三点要求:一是一定要守住本科教学生命线。他强调,学校要办好,关键要抓本科教学。要转变以往的教育观念,转变教学管理模式,通过高等教育综合改革、校院二级管理改革,充分激发二级学院的积极性、主动性。抓本科教学,招生是第一位的,招不到好学生,就很难培养出好的人才。面对招生考试中出现的问题,要多思考,多想解决办法,要改掉长期以来在招生考试中形成的某些不合时宜、不合事理的惯性做法。二是一定要提升本科教学质量。教学质量的提升,需要付出艰辛的努力,要有新的理念,新的方法、新的手段。在综合改革、校院两级管理改革方案中,对此都有表述,已经明确了改革的方向。各单位、各部门必须要认真学习,将改革精神、文件要求传达到每一位教职工,提高广大教职工对学校重大事项的参与度和对综合改革的认同。提高教学质量,不仅职能部门要转变观念,各教学单位也要有办法、有招数,不同学科、专业是不一样的,要积极发挥自己精彩、生动的一面。三是一定要确保二级学院在教学管理中的主体地位。职能部门要处理好与二级学院的关系,主要处理好宏观与微观的关系;处理好主管与主体的关系;处理好监管指导与服务的关系。二级学院也要建立自己的层级管理,明确系主任的职责,充分发挥系这一层级的作用。
    孔祥华在主持会议时指出,本科教学是学校最基础、最根本的工作,是学校的中心工作,是学校人才培养的核心,招生考试在我们艺术院校具有特殊重要地位,加强招生考试和本科教学工作,怎么强调也不过分。各单位、各部门,全校干部、教师要认真学习领会王力克院长的讲话精神,切实抓好贯彻落实。会后,各单位、各部门要及时向教职工传达本次教学工作会议精神,把措施和行动落实到教学实践的每一个环节和人才培养的全过程。特别是要认真做好学分制改革各项工作,坚持问题导向,坚持以改革创新精神,不断推进我校本科教学工作的新发展,取得新成效,提升新水平,为学校改革发展作出新的、更大贡献。
    各部门处级领导干部,各二级学院(部)院长(主任)、党总支书记、副院长(副主任)、教科研办公室主任参加会议。


(供稿:教务处 采写:商和明 编辑/摄影:王立燕)


上一条:广播电视编导专业(群)高水平应用型人才培养研讨会举办
下一条:我校当选全国艺术类高校共青团工作联盟理事单位

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014