学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

山东省旅游商品研发项目成果汇报展开幕
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2017-5-3 22:56:18  访问量:469  
 

  5月3日上午,由山东省旅游发展委员会、山东艺术学院、山东美术馆主办的“山东省旅游商品研发项目成果汇报展”在山东省美术馆开幕。山东省旅游发展委员会副主任孙树娥,山东艺术学院副院长刘晓静、高启光,山东美术馆党总支书记柳延春,山东省旅游商品开发服务中心主任田忠民等领导和专家出席开幕式。开幕式由山东美术馆公共教育部主任赵军主持。
  项目负责人、山东艺术学院设计学院党总支书记王大海以“旅游-文化、商品-作品、品质-品牌”为主题进行了项目汇报。
  田忠民在致辞中讲到,随着社会的发展,旅游已成为提高人民生活水平的重要方式,我国的旅游购物比例与发达国家相比仍存在较大差距。省旅发委为解决这一旅游短板,同山东艺术学院签署合作协议,经过半年努力,凝聚设计团队师生诸多汗水的项目终于开花结果。省旅游委对学校的大力支持以及团队的辛苦付出表示感谢,未来将继续同山东艺术学院加强合作,让山东旅游结出更丰硕的成果。
  高启光在致辞中表示,此次旅游商品研发项目,是山东省旅游商品产学研合作的有效尝试,也是旅游商品多年探求创新发展的结果,更是山东艺术学院对于创新型人才培养的有益探索,打破学校与市场的围墙,把专业推向市场应用,把市场需求引入教学,给予师生更多自主研究的机会,助推了实用创新型人才的培养。整个项目研发过程注重问题导向、实用导向、创新导向和兴趣导向,激励师生尝试解决问题的新方法,增强创新思维能力,增强创新意志和自信心。设计团队多次实地调研、反复酝酿、综合论证,研发成果获得了研发支持对象的高度肯定和社会各界的充分好评。山东艺术学院会进一步加强与省旅游委的产学研合作,希望能够为齐鲁大地的旅游商品发展源源不断地提供智力支持和创新动力。
  孙树娥宣布山东省旅游商品研发成果汇报展开幕。
  本次展览共展出我省七城市旅游商品研发项目成果以及山东艺术学院设计学院学生在历届山东省旅游商品创新设计大赛等赛事中的获奖作品70余件。
  根据中央相关文件精神和省旅游发展委员会关于推动旅游商品发展工作的要求,为推动我省旅游商品创新发展,引导和鼓励市场主体开发富有特色的旅游商品,2016年11月1日,山东省旅游发展委员会与山东艺术学院签订了“山东省旅游商品设计与研发项目”协议,学校组建了以王大海为负责人的项目设计团队,充分发挥设计学院工作室教学的优势,以跨专业协同合作的方式进行设计研发。此项目采取各市推荐、省旅发委选报的方式确定名单,以突出地域文化特色资源和企业市场发展需要为出发点,脚踏实地的解决旅游商品发展的瓶颈问题,以促进旅游商品产业快速发展。
  光明日报、新华网、中国文化报、 中国旅游报、中国旅游新闻网 、山东卫视、山东教育电视台、山东电视台生活频道、大众日报、大众网、齐鲁网、齐鲁晚报、趣游天下新媒体等媒体对开幕式进行现场报道。
  各地市旅游发展委员会、驻济高校、艺术界、企业界、社会各界嘉宾和山东艺术学院艺术实践与创作处、教务处、设计学院负责人参加开幕式。
  由王大海主讲的《给旅游商品插上文化+创意的翅膀——对山东省旅游商品设计研发的几点思考》学术讲座将于5月6日上午9点30分在山东美术馆阶梯教室举行。
  展览展期为5月3日至5月11日。
 
(供稿:宣传部 设计学院 采写:周策 张学星 摄影/编辑:王志军)

上一条:学校召开迎接全省保密大检查工作部署会
下一条:我校2017年文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训”计划——泥面塑培训班开班

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014