学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

我校代表参加全国艺术硕士美术导师优秀作品巡展湖北美院站活动
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2017-3-13 11:32:52  访问量:858  
 

开幕式现场   

    3月10日,全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展第五站在湖北美术学院开幕,山东艺术学院副院长高启光率研究生处负责人参加了展览的开幕式和研讨会活动。
    在开幕式后举行的研讨会上,来自全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术专业委员会、中央美术学院、中国美术学院等近20所院校的领导、参展教师和研究生管理部门的代表,共同围绕“美术创作、教学质量与合理评价体系的重构”主题展开研讨。中国美术学院人文学院院长曹意强教授,代表全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术专业委员会做了主旨发言,集中强调了明确艺术教育的核心定位、认清各校自身的优势和特色两方面在评价体系重构中的意义。
    我校代表在会上作了交流发言。高启光在发言中表示,艺术硕士专业学位研究生教育走过了十年历程,期间不断探索适应艺术类研究生教育目标的培养方式和教育规律,取得了突出的成绩。今天,艺术教育迎来了门类独立的全新发展阶段,建立符合艺术学门类规律的评价体系和标准尤为重要,这方面更需要专业艺术院校发挥建设作用和示范作用。我校研究生处代表在发言时指出,教学、科研和创作是艺术院校三位一体的学术活动,其中艺术创作实践活动具有基础性地位。在艺术院校的评价体系中突出艺术创作的地位应注意与其他方面的衔接,形成一体化的导向作用。同时,要注意评价体系的层级性和对象化,分别学科评价、专业评价和教学(课程)评价等体系等不同层次的内涵要求,发挥不同方面的专业性优势、研究制定适应艺术学门类规律的评价标准。我校代表的发言受到了与会代表的重视,引起与会代表的共鸣,具有一定的启发意义。
    全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展,是艺术硕士专业学位设置和招生十周年全国性纪念活动的重要组成部分,也是通过展示检验美术教师的创作水平、通过交流共同探讨专业学位研究生教育问题的重要平台。


(供稿/图片:研究生处 编辑:吴兴君)


上一条:学校召开文东校区办公用房调整工作部署会议
下一条:我校召开综合改革推进工作教学专题会议

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014