学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

我校召开山东省高水平应用型培育立项专业(群)建设推进工作会议
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2017-3-3 20:45:00  访问量:911  
 

 

    3月3日上午,我校山东省高水平应用型培育立项专业群)建设领导小组会议在长清校区办公楼二楼会议室召开。院长王力克主持会议并讲话,副院长高启光出席会议。
    会上,教务处负责人宣读了《关于成立山东省高水平应用型培育立项专业群)建设领导小组的通知》,并解读了上级相关文件要求。项目负责人结合上级文件精神并依据专业特点对建设重点开展方式以及进度情况进行了交流发言。戏剧影视导演专业负责人就校企合作等问题提出了建议传媒学院负责人建设经费的使用和影视创意中心平台的建设情况作了说明。相关职能部门就专业(群)建设中的具体执行问题作出指导。会议气氛热烈,大家积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。

高启光指出,要高度重视项目预算的执行情况,要严格按照时间节点做好专业建设,确保财政资助经费带来教育发展效益。他强调,一是对财政厅和教育厅发布的上级文件侧重点,要同时考虑并抓好贯彻落实。二是针对培育专业(群)建设要树立“特区意识”,有针对性的区别对待两个专业(群)建设特点,重点突破,积极探索专业建设新机制,为学校学科专业发展做出经验样板。三是对照文件要求,逐条落实专业建设任务,对于上级规定建设项目,一定要符合全省的统一标准;对于“自选项目”,要凸出山艺特色。四是加强督导考核。在自我评估的基础上,对经费使用和专业建设分别进行绩效评估,确保专业建设运行良好。

王力克在总结讲话中指出,此次会议标志着我校高水平应用型培育专业建设全面推进。强调,一是要充分认识高水平应用型培育立项专业建设项目的意义。“培养大批高素质应用型人才、产出一批高水平应用技术成果、建成一批高水平应用型人才培养平台、建设具有高水平实践教学能力的师资队伍”,是两个立项专业(群)的目标,也是全校所有专业建设的目标。这不仅是单个的教学立项项目,而是集教学、科研、艺术实践于一体的项目要有“学院办大学”的积极主动意识,发挥两个专业群建设的试点作用,进一步推动我校综合改革。

二是要认真分析两个立项专业群的特点,实行分类管理。从项目负责人、项目团队、专业特点到专业建设的示范性,两个专业具有不同的建设特点,要具体分析,有针对性的提供指导帮助。

三是要全力支持两个立项专业群的建设。各部门要解放思想,勇于创新,通过综合改革,全面推进现代化大学建设。不要坐而论道,要积极投入项目建设,通过实际行动,拿出具体办法,找出问题突破口,提出解决方案。通过项目建设,转变作风,干事创业。各部门要有危机感,要统一思想,振奋精神,扎实推进专业建设。

四是要以推动这两个培育专业群建设,作为山东艺术学院教学管理、学科提升、艺术实践的改革实验区。项目所在的两个学院作为实验区,要解放思想,勇于创新,对于不适合、不适应专业教学、艺术实践、综合改革的拿出方案进行调整,通过贯穿十三五期间的项目建设,积累经验。通过人才引进、教学资源建设、教学科研平台建设,加快我校一流大学建设的步伐。

党办院办、纪监审、人事处、教务处、艺术实践中心、科研处、财务处、资产管理处、戏剧影视学院、传媒学院负责人参加会议。 

   (供稿:教务处 采写:马其军 编辑:吴兴君)


上一条:我校纪委传达学习全省纪检监察干部队伍建设会议精神
下一条:我校为第二轮“第一书记”村制作规章标牌、捐赠图书

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014