学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

我校召开歌剧《木兰诗篇》观摩教学研讨会
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2016-11-1 11:38:53  访问量:429  
 

研讨会现场

观摩现场

  10月26日上午,歌剧《木兰诗篇》观摩教学研讨会在我校文东校区艺术剧场二楼会议室召开。校党委书记李宗伟观看歌剧并出席研讨会。研讨会由教务处负责人主持。
  《木兰诗篇》取材于“花木兰女扮男装替父从军”的故事,由著名作曲家关峡作曲,剧作家刘麟编剧,著名歌唱家、歌剧表演艺术家彭丽媛教授担纲主演,著名男高音歌唱家戴玉强等参与演出。该剧以交响乐和情景歌剧的崭新形式,弘扬了中国传统文化和民族精神,展现了中华儿女乃至全人类热爱生活、呼唤和平与正义的崇高精神境界。歌剧自2004年演出以来,在海内外引起了巨大的反响。此次所观摩版本,为解放军艺术学院院长彭丽媛教授赠送我校的2008年奥地利维也纳国家歌剧院演出版本。在研讨会召开前,全体与会人员、音乐学院和音乐教育学院声乐学生观看了《木兰诗篇》。
  李宗伟指出,《木兰诗篇》是近年来我国歌剧创作的优秀作品。此次观看的《木兰诗篇》光盘,学校将收入校史馆,作为经典作品纳入我校相关专业教学内容中。歌剧表现出的爱国主义情怀和传达的正能量,能够很好地促进对大学生进行社会主义核心价值观教育。歌剧中的艺术表演技巧,也值得广大教师认真学习、探讨,认真总结,并将其运用到今后的专业教学中。
  研讨会上,与会人员主要就歌剧的题材内容和艺术表现形式进行了深入的研讨。在题材内容方面,与会者认为,歌剧重点表达了作品人物的爱国主义、英雄主义情怀,以及战争中人类对和平的追求与向往,为世界了解中国、认识中国以及中国人民的文化精神和内在情怀提供了一个窗口,这也是我们文艺创作始终要坚持的价值追求。在艺术表现形式方面,该剧进行了大胆的创新,融汇了交响音乐、歌剧、音乐剧、舞蹈与中国传统戏曲等多种艺术元素,形成了独具风格的艺术表演力。另外,在演员表演的处理上,导演将传统戏曲中的表演程式不着痕迹地融入到演员颇具现代感的表演之中,使得整台演出具有着浓郁的中国风格和独特的艺术魅力。歌剧新颖而丰富的艺术表现力,使与会教师深受启发,一致表示在今后的声乐教学中,要打破固有的套路,加入表演、舞蹈、戏曲等艺术元素与表演形式,充分发挥学校艺术学科门类齐全优势,实现学科间的交融贯通。同时,以此为契机,将更多优秀作品纳入今后的教学中,提高声乐教学的质量与人才培养水平。
  学校有关职能部门负责人、音乐学院和音乐教育学院全体声乐教师参加了研讨会。
 
(供稿:教务处 采写:商和明 摄影/编辑:王志军

上一条:学校党委中心组召开会议传达学习党的十八届六中全会精神
下一条:国家艺术基金2015 年度传播交流推广资助项目“新沂蒙” 美术作品展 (北京站)开幕

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014