学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

张洪祥先生艺术讲座成功举办
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2016-10-13 15:26:33  访问量:542  
 


    10月11日下午,在济南市美术馆学术报告厅举办了由山东艺术学院美术学院、济南美术馆、济南时报联合主办《能捉到大蟋蟀的地方——张洪祥先生谈生活与创作》艺术讲座。张洪祥教授畅谈了多年来的绘画创作心得,并与观众进行了互动交流。艺术讲座由济南市美术馆副馆长高向红和山东艺术学院美术史论系主任沈颖共同主持。
    张洪祥教授在艺术生涯中秉承着一种对生活的激情表达画面,完全出自于内心的激动。谈到《斗霸》,张教授动情地回忆他投身沂蒙山生活三个月,听土改干部们讲述很震撼感人的土改故事,不断地从群众中汲取生动的创作素材。谈到《艰苦岁月》,张洪祥教授曾经在60年代到井冈山体验生活月余,根据当地人讲述的故事与文字的记载最终于1977年完成此画。他善于深入生活去探索、去挖掘历史题材,用自己内心最真挚的情感去表达,带着那股激情使画面赋予生命力。
    在绘画中张洪祥教授特别注重空间感。在1984年的《长街行》中,画面要走进空间里,把人群的疏密度和真实的环境恰当的结合。他说:“一幅画没有空间感,它就没有了真实性,画就没有了深度”。在绘画创作时张洪祥教授也会找到自己曾经的生活空间。比如1995年创作的《大运河的子孙》,他讲到画面中既是画大运河的孩子们也是画自己的童年,完全将自己置身于原生态的生活中去。
    交流中,张洪祥教授说道,做事情一定要明白道理,对他的绘画产生巨大启迪。在明白道理的基础上发现自己想要画出什么,想要表达什么。谈到的风景画写生,他强调要注意笔头的速度与阳光的投影,以及生动优美的画面表达,构图的均衡与完整性。他认为,生活是一切绘画的源泉,要画好画面必须要走到老百姓的生活中去,走到大自然的生活中去。打好扎实的色彩、造型、透视的基础,加强修养、观察生活。 同时在绘画时要追求一种勇敢的气势,大胆绘制。
   张洪祥教授秉承着对油画语言宏大叙事性的透彻理解和对社会现实求真朴素的关怀深刻地影响了他的学生们,对山东乃至全国油画界也产生了重要影响。

(供稿:美术学院 采写:杜安迪 编辑:吴兴君)


上一条:“齐鲁大讲坛·2016文化艺术讲坛”刘桂成讲座顺利举办
下一条:学校召开本学期第二次学生安全管理工作会议

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014