学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

【两学一做】学校党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记系列重要讲话
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2016-6-12 16:10:38  访问量:743  
 


    6月12日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)会议在长清校区办公楼二楼会议室召开,按照“两学一做”学习规划,会议专题学习习近平总书记系列重要讲话。党委书记李宗伟主持会议并讲话,院长张志民,副院长刘大力、刘晓静、高启光,纪委书记兰绍彤出席会议。
    这次会议上,原文学习了习近平总书记三篇重要讲话:《培育和弘扬社会主义核心价值观》、《在文艺工作座谈会上的讲话》、《做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》。
    李宗伟就深入开展“两学一做”学习教育,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导推动学校更好的改革发展,提出五点要求:
    一要坚持从严治党,不断加强党的建设。习近平总书记多次强调坚持从严治党的必要性和重要性,指出:“全面从严治党,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。”当前我们要坚持从严治党,不断加强党的建设,就要继续保持党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,以“四讲四有”合格党员为标准,树立共产党员的先锋形象,夯实基层基础,推动“两学一做”学习教育走向深入。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期好干部标准,加强学校领导班子和干部队伍建设,建设党性强、作风好、懂规矩、守纪律的高素质干部队伍。广大党员干部要自觉尊崇党章,把维护党的政治纪律和政治规矩作为第一位的要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严明“六项纪律”,强化党风廉政建设,不断凝聚学校内涵发展的强大动力,开创学校党的建设工作新局面。
    二要培育践行社会主义核心价值观,培养“德艺双馨”优秀艺术人才。习近平总书记强调要“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强本固基的基础工程。”当前我们要紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,把培育和践行社会主义核心价值观融入学生思想政治教育全过程,不断坚定广大师生对于中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。加强宣传思想工作,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位。以加强网络等阵地建设为重点,把握网络宣传的主动权,强化网络内容建设,做强网上正面宣传,自觉抵制不良影响,培育积极健康、向上向善的校园网络文化。持之以恒地贯彻党的教育方针和文艺方针,把人才培养作为中心任务,抓出特色、提高质量。围绕专业拔尖型、应用技能型和创新复合型的差别化人才培养目标,改革人才培养模式,改进教学内容和方式,强化创新创业教育,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和接班人。
    三要加强艺术创作实践,不断推出精品力作。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中强调要“坚持以人民为中心的创作导向”“中国精神是社会主义文艺的灵魂”。党的十八以来,我校文艺创作实践呈现出两个突出主题:一是以红色文化、革命文化为主题、大力弘扬爱党爱国爱社会主义精神的创作,如肖像画《沂蒙六姐妹》、舞蹈《沂蒙那座—桥》、油画《甲午悲歌》、雕塑《铁道游击队》等;一是以传承弘扬齐鲁优秀历史文化为主题、体现浓郁地域人文精神的创作,如中国画《风雨孔府》、舞剧《柳泉寻踪》、山东历史文化名人系列话剧《管子》《李清照》等。这些创作体现了学校植根齐鲁大地、传承中华优秀传统文化的办学特色和优良传统,要进一步坚持和提升。我们要深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,继承发扬优良传统,发挥学校人才与资源优势,推进教学、创作、研究紧密结合,组织师生深入实践、深入生活、深入群众,创作出无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,把学校建设为“艺术人才培养的摇篮,艺术创作研究的高地,艺术文化传承的殿堂”。
    四要加强师德师风建设,关爱学生健康成长。习近平总书记把“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”作为衡量一名好老师的标准和特质。当前我们要以“四有”好老师为标准,大力弘扬高尚师德,全面加强教师队伍建设。把师德师风建设落细落实落小,体现在日常教育教学的每一个环节。教师不仅要关心学生的思想品德、专业技能,也要关心关注学生的日常生活、人身安全和心理健康,“把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上”“使自己成为学生的好朋友和贴心人”。要继续坚持好新校区夜间值班制度,把值班时间作为排查安全隐患、深入学生生活、加强师生交流的良好时机,为学生健康成长塑造优良环境。
    五要深化综合改革,激发办学活力。习近平总书记多次指出,“改革开放是当代中国发展进步的活力之源”,“必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾。”深化综合改革,是着力增强学校发展内生动力,解决发展中的深层次问题、突破发展瓶颈的必然选择。我们要以“双一流”建设为目标,不断深化综合改革,推动学校特色发展、争创一流。贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将学校“十三五”发展规划同深化综合改革方案的编制工作紧密结合、加快推进。以《山东艺术学院章程》为统领,健全规范制度体系建设,完善内部治理结构。健全多元参与的校内治理体系,推进依法治校与民主管理,强化监督机制。以社会需求为导向,优化专业布局,调整招生办学结构,推进高等艺术教育供给侧改革。加强信息化建设,不断提升治理能力的现代化水平。
    学校机关各处室、教辅单位负责人,各二级学院院长、党总支书记参加了学习会。

(供稿:党委宣传部 采写/摄影/编辑:吴兴君)


上一条:“闳美艺术讲坛•丝绸之路艺术系列讲座”开讲
下一条:山东青年管乐团、弦乐团成立专场音乐会在我校举办

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014