学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

“闳美艺术讲坛•丝绸之路艺术系列讲座”开讲
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2016-6-8 15:56:36  访问量:1068  
 

    6月4日下午,山东艺术学院“齐鲁大讲坛·文化艺术分坛”在长清校区办公楼二楼报告厅迎来了一场特别的学术讲座:《从中亚沙漠到冬宫博物馆——丝绸之路粟特壁画的发掘、修复与展出》。本场讲座特邀俄罗斯冬宫博物馆的艺术考古和壁画修复专家来校讲座,拉开了我校艺术研究院策划的“丝绸之路艺术系列讲座”的序幕,也开启了艺术研究院“闳美艺术讲坛”的首场讲座。讲座由艺术研究院院长李丕宇教授主持,艺术研究院、艺术管理学院文化遗产专业、美术学院美术学专业的部分教师、研究生、本科生120余人聆听了讲座。
    自2015年国家提出“一带一路”战略以来,围绕“丝绸之路”的历史文化和艺术研究日益成为学术研究的热点和重点领域。“闳美艺术讲坛”将在年内陆续推出“丝绸之路艺术系列讲座”。首秀之作由冬宫博物馆中亚、高加索与克里米亚馆馆长,冬宫考古队队长卢湃沙先生,冬宫博物馆壁画修复实验室修复专家玛丽亚女士两人合讲,他们围绕中亚片治肯特古城遗址(位于今塔吉克斯坦境内)的粟特壁画展开前后相接、各有侧重的两段讲座。卢湃沙先生以考古发掘和壁画研究的视角,重点就片治肯特古城的发掘史、“蓝厅”壁画的主题和人物形象、其他重要壁画的主题和神兽形象等进行了分析,提示了粟特壁画与波斯和唐朝文明的双向联系。玛丽亚女士依托壁画修复经历,介绍了冬宫博物馆壁画修复的独特方法和程序,并结合片治肯特古城“红宫”和“蓝厅”壁画、新疆柏孜克里克石窟壁画、克里米亚古希腊壁画等的修复实践,通过比较说明了修复对于复原和保护出土壁画的不可替代的价值。讲座后,两位专家还就师生们的相关问题进行了对话。该讲座给师生们带来了陌生而又开阔的艺术、文化视野,将思绪和目光引向了“丝绸之路”的历史和艺术深处,受到了师生们的广泛好评。
    【人物简介】卢湃沙(Pavel Lurje),俄罗斯冬宫博物馆中亚、高加索与克里米亚馆馆长,冬宫考古队队长,联合国中亚片治肯特考古队队长,冬宫博物馆壁画修复实验室主席,兼任《俄罗斯东方文献所学刊》主编之一。代表著作有《中亚片治肯特古城考古发掘报告》,《粟特古文献的人名研究》,曾获得巴黎古文献与碑铭学院“葛尔旭曼”奖,法国法兰西学院金质奖章。
    玛丽亚(Maria Gervais)俄罗斯冬宫博物馆壁画修复实验室修复专家,联合国中亚片治肯特考古队队员。曾主持修复古埃及彩绘棺椁,中亚七世纪片治肯特壁画,冬宫藏新疆伯兹克里克石窟壁画等。

(供稿:艺术研究院 编辑:吴兴君)


上一条:【两学一做】党委委员副院长高启光到后勤党总支调研“两学一做”学习教育开展情况并上党课
下一条:【两学一做】学校党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记系列重要讲话

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014