学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

2016年上半年山艺大讲堂“文化艺术博士谈”系列讲座圆满结束
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2016-5-27 10:42:13  访问量:1042  
 

 

  5月23日晚,山艺大讲堂“文化艺术博士谈”系列讲座之《笔墨当随时代——当代水墨山水画鉴赏》在长清校区办公楼二楼学术报告厅举行。至此,由科研处、宣传部、团委联合主办的2016年上半年山艺大讲堂“文化艺术博士谈”系列讲座活动圆满结束。
  2016年上半年的本系列讲座共五场,邀请到我校五位博士带来他们独到的学术见解,讲座主题涉及音乐、绘画、电影和艺术理论等多个领域,内容丰富多彩,主讲人深入细致的讲解使在场听众受益匪浅。
 
 
  5月10日,美术学院卢晓峰博士带来的《中国人物画演进简论》,通过总结中国历史上三次外来艺术的影响,即西汉末年佛像艺术的传入、明末清初以利玛窦和郎世宁为代表的两次西画东鉴以及以徐悲鸿为代表把西方绘画中的当代科学性理论引入中国画,阐述了中国人物画的演进历程。
 
 
  5月12日,传媒学院宋法刚博士主讲的《中国电影产业的前世今生》,详细阐述了新中国电影经过电影产业的演进历程,梳理了国家大力发展文化产业等相关政策的扶持与推动对电影产业的影响。他指出,截止2015年,中国电影在历经近二十年的发展之后,已经凭借不俗的票房成绩,形成与美国大片分庭抗礼的局面,取得了骄人的成就,并寄语中国电影能够进一步取得票房与文化上的双丰收。
 
 
  5月17日,艺术研究院李如春博士的《台湾民歌<天乌乌>的音乐之妙》,从作品的调式、节奏、音高、曲式等方面入手,全面分析了台湾民歌《天乌乌》,深入探究了这首作品音乐形式与内容的微妙关系,解析了旋律与歌词之间的结合与关联,使听众领略到了经典民歌作品的经典所在。
 
 
  5月18日,艺术管理学院崔云伟博士带来的《鲁迅与罗丹》,从毛泽东和郁达夫对鲁迅的评价入手,运用海德格尔的生存论哲学理论的基本命题,从“共在”与“沉沦” 、“畏”的展开与“思”的澄明以及“向死存在”三个方面,阐述了鲁迅和罗丹对于“人在世界中”的共同思索,让我们领略到鲁迅与罗丹两位大家高度的精神契合和思想会通。讲座为听众开启了研究和了解鲁迅和罗丹的崭新视角,让人耳目一新。
 
 
  5月23日,美术学院刘明博士主讲《笔墨当随时代——当代水墨山水画鉴赏》,在阐释了笔墨当随时代、当代与传统、笔墨与笔墨精神等概念后,通过大量画作,详细讲解了传统水墨山水画与当代水墨山水画的异同、当代水墨山水画的笔墨语言的变化、当代水墨山水画的总体特征以及当代水墨山水画应具备的民族性、时代性、开放性等品质,并鼓励同学们建立自信,大胆追求理想。
 
 
  五位博士的讲解深入浅出,既考虑到专业性也兼顾通识性,丰富了不同专业学生的知识结构,拓宽了学术视野,引导他们捕捉学术前沿,激发了他们的学习兴趣,同时有利于不同学科之间教师们的学术交流和视野拓展。本系列讲座打破学院和学科的界限,讲座听众均为讲座老师所在学院之外的学生和部分老师。讲座均安排在晚间举办,丰富了校园文化生活,在广大师生间引起热烈反响。每场讲座后,在场师生们通过提问,积极与主讲人展开热情互动。
 
  (供稿:科研处 宣传部 团委 采写:张进 编辑:王志军)

上一条:【两学一做】舞蹈学院举办党课培训暨“两学一做”学习教育讲座
下一条:【两学一做】党委书记李宗伟到戏剧影视学院调研“两学一做”学习教育开展情况并讲党课

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014