学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

李立新教授做客山艺2016年“齐鲁大讲堂•文化艺术讲坛”
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2016-5-19 17:03:53  访问量:880  
 

 

  5月17日,南京艺术学院设计学院教授、艺术学博士、博士生导师、科研处处长、著名学者李立新教授在山艺长清校区图书馆报告厅为广大师生做了题为《设计价值的重构》的学术讲座。此次讲座是山艺2016“齐鲁大讲坛·文化艺术讲坛”系列学术活动之一,由科研处、艺术研究院、设计学院联合主办,设计学院负责人主持。
  讲座中,李立新教授就四个方面为我们阐述了设计价值重构。他认为,重构中国设计价值体系是当代设计发展的需要;在价值多元化的情况下,应强调设计价值的多样性;设计应以“共生”“互惠”结束长期的矛盾对立关系;建立一个开放的设计价值体系。同时,李立新针对设计理念、中西设计转型史、价值与转型的关系、设计价值的取向原则以及中国设计价值的建立等方面进行了论述。讲座结束后,在座的学生积极向李教授提出了关于中国工匠精神传承、如何平衡设计中“利”与“义”的关系、对设计价值多元化的思索等细节问题,李教授对师生的问题一一进行耐心解答与探讨。
  李立新教授逻辑清晰,博学多识,见解独到的精彩讲座,使500余名师生领略了东西方从古至今关于“设计理念及价值观”的风采,使我们深刻理解了中国设计主张及人文情怀的重要性,让师生受益匪浅。
 
(供稿:科研处 艺术研究院 设计学院 编辑:王志军)

 


上一条:校园晚间“节目”多,学生活动学习练功忙——山艺大力推进学风建设和校园文化建设,取得显著成效
下一条:山艺学子被评为“大众报业杯”山东高校十大优秀学生

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014