学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

校园晚间“节目”多,学生活动学习练功忙——山艺大力推进学风建设和校园文化建设,取得显著成效
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2016-5-18 15:13:50  访问量:772  
 

 

    三更灯火五更鸡,正是学子立志时。5月16日晚,记者走访了各教学楼及图书馆、如意书屋,欣喜地发现校园内学习氛围浓厚,各种积极向上、健康活泼的校园文化活动也开展的有声有色。

职业教育学院2015级文物鉴定与修复专业正在上晚自习

职业教育学院14级舞蹈表演专业刘鲁超正在上晚功


由晚自习而得到的幸福

    “晚自习”和“幸福”这好像是两个完全没有交集的概念,但在职业教育学院2015级文物鉴定与修复专业的同学看来,通过晚自习,他们获得了很大的幸福感。晚上7点半,记者走进教室,同学们正在安静的上晚自习,大家神情专注、态度认真,都在聚精会神的看书、画画、练书法等。据了解,刚开始自习时也有纪律不太好的情况,老师和班委成员集思广益,充分听取大家的建议,采取了一些措施,比如上课前,每个同学的手机都要调到静音,放到前面统一指定位置;课堂实行考勤制,定期开班会总结;大多数同学用自觉学习的态度去感染少数不守纪律的人等,慢慢随着大家学习的受益,逐渐认识到上晚自习不是给同学们一个紧箍咒,而是营造一个“大家要学习”的新风气,抓住一切学习的机会去充实自己,变得更有竞争力。“晚自习是自己对一天学习的总结,在安静的教室里我可以巩固加深白天课堂学到的知识。晚自习也是发挥自己特长和爱好的好时间,在晚自习上平时被“压制”的兴趣爱好激发了出来,有写书法的,有画国画的,还有画油画的漫画的等等,个个生龙活虎,画的还真棒嘞!一个学其他人也都被带动了,身处这个班级我有满满的幸福感。”葛宪钊同学说。
    “大家上晚功都很自觉,每天晚上7点到8点半都会在练功房内练习,我觉得很好,长时间的练习才能打下坚实的基础,对我们将来的发展有好处。”练功房内,正在认真上晚功课的14级舞蹈表演专业刘鲁超说。据悉,职业教育学院把狠抓教学当作本院工作的制高点,通过制度抓学风,表演类专业学生每天早晚功,美术类、设计类专业学生每天晚自习已经成为一种良好的学习习惯。

艺术管理学院和传媒学院的同学们在备战啦啦操大赛

论语大赛和辩论大赛现场

街舞社团活动


让青春尽情展示风采


    开展积极向上、清新高雅的学生活动,也是丰富校园文化生活,营造健康文明的校园文化氛围的有力措施。晚上7点半,艺文楼前、大厅内人声鼎沸,艺管学院和传媒学院的同学们在积极备战团委主办的啦啦操大赛,同学们活力四射的身影,伴着领队嘹亮的口令,合着动感的音乐节拍,尽情挥洒着青春与汗水,今天的努力只为换来明天赛场的荣耀。而隔壁教室内正在举行学生论语大赛和辩论大赛。论语大赛现场,选手根据《论语》章句,从诚信、孝道、兴趣培养等多个角度,进行演讲辩论,优秀传统文化的滋养无疑让同学们更加睿智博学。学生辩论大赛也是激烈非凡,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往却又不失风度。在激烈的思想碰撞中广大学子的口才、反应、知识面、心理素质等各方面都得到了锻炼与提高。另一边,学生兴趣社团街舞社活动室内很是热闹,同学们争先恐后的进行街舞展示,群舞整齐,独舞酷炫,每做到一个精彩的动作都引起热烈的欢呼和掌声。
    在青春飞扬的大学生活里找到自己的兴趣是很美好的,希望同学们都能课外时间培养自己的兴趣爱好,让自己更加多才多艺。据悉,团委近期举办了多种丰富多彩的学生比赛,很多放在晚上举行,既不耽误学生白天上课,又能有效利用晚上空闲,丰富校园文化活动。由宣传部、科研处、团委主办的“山艺大讲堂”系列专家、博士论坛讲座也在晚上举行,已经开展三期。

图书馆和如意书屋内刻苦学习的同学

舞蹈学院15级舞蹈表演的男生在排练群舞《脊梁》


当晚上学习练功已成为常态


    在美术、设计、戏剧戏曲舞蹈教学楼、图书馆和如意书屋,记者看到都有不少同学在学习练功。其中舞蹈学院15级舞蹈表演的男生在舞蹈房一直排练群舞《脊梁》,看着同学们一板一眼的动作,一股股阳刚之气扑面而来,让人心潮澎湃。
    在图书馆和如意书屋,桌子上那厚厚的书堆让人仿佛步入了高中课堂,同学们在安静的学习,有的在看书,有的在写写画画,有的在用电脑查找资料。据了解,在这两个地方学习的同学大部分都是长期占据了固定座位的“学霸”,多是大三大四的学生,在备战考研、公务员事业编考试等。“我现在上大三,暑假来了就大四了,毕业的压力已经感觉到了,我准备考研继续深造。图书馆很安静,学习气氛好,能让我静下心来认真复习。”正在图书馆学习的冯凯同学说。

雕塑大棚内忙碌的场景

画室内同学们在专注作画

雕塑专业毕业班的同学在进行创作讨论


    来到美术学院已经晚上9点半,但是雕塑大棚内依然叮叮当当的响个不停,同学们在各个工作室内精雕细琢,有的在修修补补白天课堂作业,有的在精心琢磨毕业创作作品,有的在开个创作小会集思广益。雕塑专业毕业班的一个创作小组正在讨论他们的毕业创作,一位同学向我介绍桌上摆着的作品,“这是用pvc材料做成的一组作品,暂命名“水循环”,我们想表达节约用水的环保意识,大家白天意见有点分歧,晚上我们开个会讨论讨论”。在国画、油画、版画等画室,记者都看到有不少同学在专注的作画。学习是每个学生的职责,学习的动力要靠梦想的坚持,当晚上学习练功已成为一种好的习惯,更需要大家共同去呵护,去增砖添瓦,创造更有力的条件让其扎根繁荣。
   

    师德是根,校风是干,教风是枝,学风是叶,根深干才壮,枝繁叶才茂,师德淳厚则校风端正,教风浓郁则学风蔚然。学校以教学为中心,狠抓教育教学质量提高与安全稳定,通过创新制度机制,有效利用晚间值班制度,进行校园巡查,开展多种校园文化活动,形成了教风建设与学风建设两手抓、两促进的工作格局,开创了充满人文关怀而又健康多彩的校园文化新局面。

(供稿:宣传部 摄影:吴兴君 常益嘉 采写/编辑:吴兴君)


上一条:刘曦林先生做客山艺“齐鲁大讲坛”讲述《走向高峰与艺术规律》
下一条:李立新教授做客山艺2016年“齐鲁大讲堂•文化艺术讲坛”

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014