学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

山艺成功举办2016年山东省艺术硕士专业学位设置十周年学术论坛
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2016-5-12 18:40:03  访问量:10397  
 

 

开幕式现场

参加开幕式的与会代表


    5月10日—11日,2016年山东省艺术硕士专业学位设置十周年学术论坛在山东艺术学院成功举办。此次论坛由全国艺术硕士专业学位教育指导委员会、山东省人民政府学位委员会、山东省教育厅主办,山东艺术学院承办。山东省教育厅副厅长郭建磊,全国艺术硕士专业学位教育指导委员会秘书长丁凡,全国艺术硕士专业学位教育指导委员会委员、上海音乐学院教授贾达群,山东省教育厅研究生处副处长曾宪文,山东艺术学院党委书记李宗伟、院长张志民、党委副书记王力克、副院长刘晓静、高启光,纪委书记兰绍彤出席论坛,论坛由刘晓静主持。

出席开幕式的领导、嘉宾

山东省教育厅副厅长郭建磊讲话


    5月11日上午,论坛开幕式在学校长清校区图书馆报告厅举行。李宗伟代表山东艺术学院致欢迎辞。他首先向出席论坛的各位领导、嘉宾和远道而来的各位专家、学者以及山东艺术学院老师、同学们表示谢意和欢迎,并简要地向大家介绍了山艺的办学情况以及学位与研究生教育发展的基本情况。他最后衷心地希望山艺与全省其他兄弟院校一起在各位领导、专家的悉心指导与热情帮助下,不断深化艺术硕士专业学位教育的改革与创新,共谋山东省艺术硕士专业学位教育质量的不断提升。
    开幕式上,郭建磊代表山东省人民政府学位委员会、山东省教育厅对论坛的举办表示祝贺,对各位专家、学者以及山东艺术学院老师和同学们的到来表示欢迎。他向与会代表简要介绍了山东教育尤其是山东学位与研究生教育的有关情况。他指出, 在山东省委、省政府的正确领导下,近几年山东省教育取得了长足进步,高等教育规模稳步发展,研究生和普通本专科教育规模持续扩大,结构更加合理,内涵建设全面加强,教师队伍素质不断提高,办学条件不断改善。他还指出了山东教育尤其是学位与研究生教育发展过程中存在的一些问题与不足。他希望与会的各研究生培养单位借助此次论坛平台, 充分交流分享艺术硕士专业学位发展十年来的成功经验,并以前瞻性的思路与视角,积极探索艺术硕士专业学位教育创新发展的新模式、新路径,为实现山东省艺术硕士专业学位教育质量的不断提升创造良好条件。
    根据论坛日程安排,丁凡教授和贾达群教授分别作了专题讲座。

丁凡教授作专题讲座

贾达群教授作专题讲座

    丁凡教授以“艺术硕士专业学位教育的建设与发展”为题,高屋建瓴地为与会代表梳理了艺术硕士专业学位教育十年来的发展历程,详细阐述了艺术硕士专业学位设置的时代背景、发展现状以及未来发展趋势。她还以专业学位研究生区别于学术型研究生培养的特殊性为切入点,进一步与大家分享了艺术硕士专业学位教育发展过程中的成功经验,为山东省艺术硕士专业学位教育的创新发展提供了新观念、新思路。贾达群教授则从艺术硕士专业学位研究生培养的微观层面进行了“再思考”。他结合艺术硕士专业学位一线教学的丰富经验,借鉴融合国际先进的教育理念、教育方式,深入思考和探讨了艺术硕士专业学位研究生培养过程中的问题与不足,同时结合大量鲜活的教学案例与大家共同分享了专业学位研究生培养的宝贵经验,为山东省专业学位人才培养体系的建设提供了有益的借鉴。
    本次论坛还按照不同的专业学位领域设置了分组研讨环节。交流研讨结束后,各小组代表作总结发言。学校音乐学院、美术学院、设计学院的相关负责人被推举为发言人,他们简明扼要地梳理和总结了各自专业学位领域研讨过程中与会专家、学者提出的一些富有建设性的意见和建议,使大家进一步分享了不同院校专家、学者关于艺术硕士专业学位教育发展与改革的宝贵经验与重要共识,为进一步提高山东省艺术硕士专业学位教育质量和水平理清了思路,创造了条件。
    为纪念艺术硕士专业学位设置十周年,充分展示我校专业学位教育的丰硕成果,论坛期间还举办了艺术硕士专业学位研究生专场音乐会、优秀专业学位研究生美术作品展以及专业学位研究生优秀设计作品展。来自不同专业学位领域的优秀研究生的近200个作品参加了演出或展览,他们的精彩表演以及大量富有创意的美术、设计作品受到了与会专家、学者的充分肯定与一致赞扬。

出席闭幕式的领导、嘉宾

领导、嘉宾与代表合影


    5月11日下午,论坛闭幕式在长清校区图书馆报告厅举行,张志民致闭幕词。他首先代表山东艺术学院向关心和莅临指导论坛的各位领导,向给予论坛大力支持和热情帮助的全国艺术硕士专业学位教育指导委员会、山东省人民政府学位委员会、山东省教育厅致以敬意,向各参会院校的专家、学者以及全体与会代表表示感谢。同时,他对论坛的成功举办表示衷心祝贺,并指出本次论坛是根据全国艺教指委关于“艺术硕士专业学位设置和招生十周年纪念活动”的总体安排和相关要求而举办的,是以“总结回顾艺术硕士发展十年历程,共谋专业学位教育质量不断提升”为主题的,他希望山艺与各兄弟院校一起认真地回顾总结过去,更好地展望规划未来,希望与会领导、专家常来学校指导工作,为山艺的发展积极建言献策,也希望大家今后进一步加强沟通与联系,共同为促进山东省艺术硕士专业学位教育的创新与发展做出更大贡献。
    来自全省艺术硕士专业学位授权单位的专家、学者以及山东艺术学院相关培养单位的负责人、研究生导师、在校专业学位研究生300多人参加了论坛。

(供稿:研究生处 采写:李新良 摄影:吴兴君 王立燕 毛蕾 王文静 编辑:吴兴君)

 


上一条:法国巴黎第八大学教授克里斯蒂安.马约教授来我校做学术交流
下一条:山艺学子在CCTV希望之星英语风采大赛山东赛区取得优异成绩

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014