学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

学校召开新一届学术委员会第一次全体会议
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2015-5-29 15:59:54  访问量:1432  
 

 
5月28日上午,学校新一届学术委员会第一次全体会议在长清校区图书馆一楼会议室召开。院长张志民、副院长刘大力、刘晓静与新一届学术委员会25名委员参加了会议。会议由张志民主持。
会上,刘晓静首先就《山东艺术学院学术委员会章程》的制定实施和新一届学术委员会的组建工作做了简要说明。她指出,学校高度重视学术组织的建设工作,将学术委员会、学位委员会和教学指导委员会三个学术组织的章程制定工作进行统一安排部署,并做好与《山东艺术学院章程》的衔接。《山东艺术学院学术委员会章程》在今年3月召开的第六届教职工代表大会上进行了专题审议,5月7日由学校党政联席会通过并发布实施。之后,学校着手安排学术委员会改组工作,并与学位委员会、教学指导委员会的改组工作同步进行、统一部署。各单位在民主推荐、公正遴选的基础上完成了各学术组织候选委员的推荐工作。5月25日,学校党政联席会通过了包括学术委员会在内的各学术组织的人员名单,完成了新一届学术委员会的组建工作。
刘晓静对学术委员会章程内容进行了简要说明,并指出,《山东艺术学员学术委员会章程》的制定与实施,新一届学术委员会的组建和成立,是深入推进教育领域综合改革的时代要求,是贯彻落实依法治校、推进学术民主的重要措施。我们有理由相信,新一届学术委员会委员能够认真履行职责,依据章程开展工作,充分发挥学术委员会的作用,把依法治校、科学治校、民主治校落到实处,推动学校建设发展不断走向深入。
会议选举产生了新一届学术委员会主任委员、副主任委员。张志民任山东艺术学院学术委员会主任委员,刘大力、刘晓静任副主任委员。
张志民作为新一届学术委员会主任委员,就如何更好地发挥委员责任谈了三点意见:一是要认真履行职责。《山东艺术学院学术委员会章程》对学术委员会职责和权力进行了明确的规定,许多过去由行政决策的要逐渐转向由学术委员会决策。这就要求每个委员要不断加强学习,增强解决学术事务管理与决策实际问题的能力。要积极参与学术委员会的各项活动,以认真积极的态度,全心投入,积极、公正、负责地履行职责。二是要公正严谨自律。《山东艺术学院学术委员会章程》从制度上保证了学术委员会的权力。学术委员会委员要有强烈的责任感,在决策时必须更加慎重,更加公正,更加具有长远眼光,更加具有大局意识。既要坚持独立自主,又要不断增强自律意识。通过显著的工作成绩和公正公平公开的工作作风,赢得党委、行政和学校师生员工的尊重和拥护。三是要积极建言献策。学术委员会委员是学校学术骨干力量,有着扎实的学术底蕴,应当结合学术专长,在履行各项日常职责的同时,积极开展各种调研活动,提交调研报告和对策建议,谋划学校改革与发展。他强调,学术委员会委员一定要认真履行《山东艺术学院学术委员会章程》赋予的职责,谦虚谨慎,公正严谨,恪尽职守,决不辜负党委和行政、全校师生员工的信任和希望,共同推动学校内涵式发展,为推进高水平综合性艺术大学建设贡献力量!
根据工作需要,校学术委员会设立秘书处,处理学术委员会的日常事务。秘书处单位为科研处,秘书长由科研处负责人担任。在本次会议上,科研处负责人宣读了《山东艺术学院学术委员会章程》。
                                  

(供稿:科研处 采写:孔亮 张海芳 编辑:王志军)


上一条:【校园新变化】学校音乐厅升级改造工程竣工并通过验收
下一条:学校召开岗位设置与聘用工作动员部署会议

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014