学院首页
山艺要闻
理论视窗
统一战线
院报风采
媒体山艺
 
 
您现在所在的位置:首页 » 山艺要闻
 
 

文化部领导和专家来我校调研指导
 

 
  来源:xcbsysd   上传时间:2015-5-27 16:45:15  访问量:882  
 

文化部领导和专家在我校琴房观摩古琴演奏《阳关三叠》

在学院派紫砂刻绘艺术馆座谈

在长清校区办公楼会议室座谈

参观我校山东民间剪纸艺术馆

考察艺术管理学院文化传承与创意策划实验中心

    5月25日至26日,中国非遗保护中心常务副主任罗微,文化部非遗司管理处处长荣书琴,中国文化传媒集团子公司内容中心主编张精妙,中国民营文化产业商会业务拓展中心高级专员杜晓伟,省文化厅非遗处处长姜慧、省文化馆馆长王寿宴、省文化厅主任科员蒋士秋一行来山东艺术学院调研指导,山东艺术学院党委书记李宗伟、副院长高启光会见了来宾,并进行座谈。
    李宗伟向罗微一行的到来表示欢迎,介绍了此次访问活动的具体安排和双方座谈人员。高启光介绍了学校的办学情况、非物质文化相关学科和专业的发展及艺术实践情况。山艺历来重视非物质文化遗产的研究、保护和传承工作,现设有中国乐器演奏、中国画、书法学、工艺美术、文化产业管理、舞蹈表演、戏曲表演、文物鉴定与修复等专业,具有造型艺术实验教学中心、文化传承与创意策划实验中心等八个教学实验中心的绘画装裱与修复实验室、文化遗产鉴定与保护实验室、陶瓷艺术实验室、民间手工艺实验室、古建筑修复实验室、书画装裱实验室、漆器工艺实验室等16个教学实验室与非遗相关,并取得了丰硕的科研和实践成果。高启光表示,山艺作为文化部与山东省共建高校,有决心、有能力、有责任承担好文化部交给的非遗传承人才培训任务,竭尽全力为全国非遗保护做出应有贡献。
    罗微介绍了文化部开展非遗传承人培训工作的基本情况。为提升我国非遗传承人的文化素质、艺术眼界和专业水平,同时吸引相关领域更多年轻人投身到非遗保护与传承事业中来,从而达到传播民族传统文化、保证非遗持久和稳定传承的目的,文化部将推出一项非遗传承人培训项目。罗微表示,山东艺术学院在专业设置、师资力量、教学场所等方面拥有良好的条件,希望双方能够开展好此项合作。
    罗微一行参观考察了文东校区综合楼大剧场和音乐厅、儒风琴韵剧场及琴房、学院派紫砂刻绘艺术馆,并现场观摩了古琴演奏《阳关三叠》和正在排练的戏剧影视学院2011级表演班毕业大戏《九儿》和音乐教育学院研究生毕业音乐剧《芝加哥》(选段)的演出。实地考察了长清校区校史馆、汉画像石艺术馆、山东民间剪纸馆、鲁锦艺术馆等场馆和艺术管理学院文化传承与创意策划实验中心以及金种子大学生孵化基地。双方就具体的培训对象、培训时间、培训方式、课程设置、课程内容等问题进行了初步探讨。
    党办院办、艺术实践与创作处、科研处、后勤管理处、资产管理处、音乐学院、设计学院、艺术管理学院、舞蹈学院、戏曲学院、职业教育学院和成人教育学院等单位和部门负责人参加了上述活动。

(供稿:宣传部 采写:吴兴君 王志军 摄影:王志军 吴兴君 编辑:吴兴君)


上一条:山东艺术学院“第四届中国书画研究生课程高级研修班暨第二届中国书画研究生课程创作研修班作品展”在济南市博物馆开幕
下一条:【校园新变化】学校音乐厅升级改造工程竣工并通过验收

 
版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014