您现在所在的位置:首页 >>山艺要闻>> 特色名校专题网站

2014年教育教学骨干培训班第四场专题讲座举行
 


来源:xcbsysd   上传时间:2014-10-30 9:18:54  访问量:1240

    10月28日下午,我校2014年教育教学骨干培训班第四场专家讲座在文东校区艺术剧场楼三楼大剧场进行。本场讲座邀请了南京艺术学院原教务处处长庄元教授就艺术院校实行学分制问题进行了讲解和探讨。副院长刘大力出席讲座。讲座由教务处负责人主持。
    庄元教授以《南京艺术学院学分制改革与探索》为题,围绕“现代大学实行学分制的渊源”、“南艺学分制改革探索”、“南艺学分制架构和特点”以及“学分制改革的矛盾与成效”等几个方面问题,结合南艺学分制实践中的事例、图表以及数据,对目前国内高校实行学分制的现状及今后发展,做了全面而详细的分析。庄教授认为,现代大学实行的学分制,是以选课制为基础,以绩点和学分作为衡量学生学习质和量的一种教学评价与管理制度;相对学年制强调目标整齐划一的刚性教育管理理念,学分制则承认学生秉性天赋及爱好上的差异性,给予学生一定的自主学习和个性发展的空间,是一种更加有利于全面提高学生素质和创造力的高等教育评价与管理的制度。对于南艺实施学分制,他认为,学分制改革以来,学校在人才培养质量和办学声誉方面获得很大提高,但也遇到一些困难需要在今后进行更深入思考和探索。比如教育行政化与高校办学自主权,教学资源、教学质量与学生选课,学生学习主动性、自律性与学分制,学生工作旧体制与学分制下的新情况,因循守旧思想与追求卓越观念,教职工信息化能力与教育管理现代化等问题。庄教授的讲座内容对我校加强教学质量建设、改进人才培养模式有重要启迪作用。
 

(供稿:人事处  编辑:李巍巍)


上一条:特色名校建设催生学科专业建设竞相提升
下一条:我校召开应用型人才培养特色名校建设工作推进会议

 

 
 

版 权 所 有 © 山 东 艺 术 学 院 党 委 宣 传 部

设 计 制 作 :李 巍 巍

建 议 浏 览 器 IE7.0 分 辨 率 1024*768 及 以 上