您现在所在的位置:首页 >>山艺要闻>> 特色名校专题网站

特色名校建设·省财政支持的重点专业介绍(二)
作曲与作曲技术理论专业


来源:教务处   上传时间:2014-5-23 9:48:11  访问量:1207

 底蕴深厚特色鲜明

  1958年山东艺术专科学校(山东艺术学院前身)建校之初,音乐科作为支柱学科成立,当时的理论作曲教研室汇聚了来自全国各地的优秀专家学者。如早年与人民音乐家冼星海一起留学欧洲的李杰民,弘一大师的得意弟子刘质平,以及曾任教上海国立音乐专科学校、上海艺术专科师范学校的著名音乐教育家李华萱、宋居田等,他们专心执教、奖掖后学、精诚奉献,奠定了作曲与作曲技术理论专业优良的育人传统,为该专业的长足发展奠定了厚重坚实的基础。1978年12月,经国务院批准,山东艺术专科学校改建为山东艺术学院,作为当时全省唯一的作曲与作曲技术理论专业,初步搭建了完整的专业建设框架,在专业建设和教学改革方面对全省的作曲教学起到了示范和辐射作用。80、90年代以来,在孙继南、朱幼宽、李新学、安禄兴、李贞华、黄凌、戴树屏等老一辈教育家、理论家和现任的教授、专家、学者的不懈努力下,全面开展人才培养模式、课程体系、教学内容、教学管理、教学方法和手段的整体改革,人才培养质量不断提高,为国家培养了一大批优秀的音乐理论和创作人才,他们在文艺单位、艺术院校、科研机构以及艺术传媒等行业中发挥着重要作用,为山东乃至全国的音乐教育和文化事业的建设与繁荣作出了积极贡献。
  近年来,本专业依托音乐学省级特色重点学科、山东省唯一的音乐学“泰山学者”设岗学科、山东省音乐文化研究基地,以及“省级特色专业”音乐学等特色鲜明、优势明显的学科专业体系,不断拓展学科专业建设内涵,加大专业结构调整力度,积极构建适应社会需求、结构合理、基础厚重、特色鲜明的学科专业体系,开设了电子音乐作曲与制作专业方向,适应现代音乐文化的发展趋势,体现了音乐艺术与现代技术的渗透、融合。
  目前,作曲与作曲技术理论专业经过多年的办学实践,积累了丰富的教学经验,形成了治学严谨、求实创新的优良传统和鲜明的办学特色。该专业始终遵循高等教育规律和艺术教育规律,紧紧围绕培养人才这个根本任务,以学科建设为龙头,以教学工作为中心,以提高教育教学质量为生命,逐步明确了多样化的艺术人才培养目标,探索并不断改革人才培养模式。同时,在各教学环节中积极渗透、融合齐鲁传统文化因素,注重发掘民族音乐的内涵,特别是将现代作曲思维、技法和山东丰富的民间音乐元素相结合作为教学与创新的基本理念,凸显了本专业人才培养鲜明的地域特色,在全国同类院校中具有较高的美誉度。
师资队伍结构合理
  作曲与作曲技术理论专业牢固树立“人才资源是第一资源”的思想,高度重视人才队伍建设,人才结构不断优化,师资队伍整体素质得到大幅提升。目前,本专业共有在职教师14人,其中享受国务院政府特殊津贴1人,山东省高校重点学科首席专家1人,教授3人,副教授7人,硕士学位以上教师10人,教师学历结构和职称结构合理,梯队建设富有成效。本专业在注重高层次人才队伍建设的同时,也不断加大青年人才队伍和优秀教学团队的建设。在老一辈专家教授的带领下,一批中青年教师脱颖而出,他们不仅在省内具有很高的知名度,并且部分已跻身于国内同领域中的先进行列。
  近年来,本专业教师在国家级、省级出版社出版专著、教材近十部;发表学术论文近百篇;参加和出席国际、国内重要学术会议数十次;曾为500多部(集)电视剧、电影创作音乐,并多次荣获华表奖、飞天奖。这些成绩充分体现了该专业雄厚的师资力量和强劲的发展势头。
科研创作成果丰硕
  近年来,作曲与作曲技术理论专业大力实施系列教改工程,重点推进和加强教学工作专项建设。在师资队伍、网络教学平台、课程体系、实践教学、质量监控、学风建设、教学管理等方面有计划、分步骤地推进本科教学改革,提升人才培养质量,有效促专业全面、协调和可持续发展。其中,作为专业建设和教学改革的核心内容之一,课程建设始终被放在突出位置,在教学内容、教学方法和教学手段的改革上不断加大力度,打造核心精品课程群。《和声学》(指导教师:宫富艺、王桂升)、《配器》(指导教师:李云涛)、《作品分析》(指导教师:何清涛)、《视唱练耳》(指导教师:孙倩)等课程已分别列为省级重点改革课程、省级精品课程和院级精品课程。这些精品课程充分发挥在教学当中的辐射作用,从整体上提高了专业理论和技能教学水准。
  本专业在全面实施教学改革的实践中,不断总结经验,提升教学研究水平,推出了系列教研成果。学术专著成果主要有《黎锦晖流行歌曲集》、《中国交响音乐博览》、《音乐鉴赏》等;教研类论文主要有《〈豫北叙事曲〉与〈三门峡畅想曲〉的诞生》、《作曲家金西创作歌曲之艺术特色——兼谈如何利用民歌素材创作歌曲》、《论“记忆”在视唱练耳教学过程中的运用》、《视唱教学法探微》、《音阶式五声性十二音序列的设计与使用》、《集合式五声性十二音序列的设计与使用》、《文化预设视角下的文物英译策略研究》等。这些教学研究紧密围绕教学内容展开,部分成果直接转化成课堂教学内容,或贯穿应用于教学方法的改革,有力地促进了专业教学水平提高。
  本专业通过艺术创作项目立项,鼓励教师进行音乐作品创作,以重要创作成果为社会提供优秀精神产品。近年来,涌现了一批艺术水准较高,有着较大社会影响力的音乐作品,获得了不同级别的奖励,涉及歌曲、歌舞、室内乐、音乐剧、戏曲、影视等多种体裁。获得国家级奖励的作品有:民族管弦乐作品《沂蒙畅想曲》获全国民族管弦乐新作品征集铜奖、教育部主办的全国第三届大学生艺术展演活动艺术表演类二等奖;歌曲《摇着黄河走东西》获“黄河口之恋”全国歌曲征集一等奖;歌曲《鸟归林》荣获第九届共青团中央精神文明建设“五个一工程”优秀文化作品奖;歌曲《边走边唱》荣获文化部艺术司、中国音乐家协会“歌唱祖国”纪念建国六十周年全国优秀歌曲评选优秀歌曲创作奖;广播剧《情满昆仑》荣获中宣部“五个一工程”奖;童声合唱《大秧歌》在第八届中国音乐金钟奖全国合唱作品比赛中荣获终评入围奖;广播剧《特殊账本》荣获中宣部“五个一工程”奖;儿童剧《小白龟》、《宝贝儿》(作曲)分别获文化部第六届、第九届“文化奖”,获山东省委宣传部“精品工程奖”、获文化部等七部委颁发的第八届“中国人口文化奖”一等奖;音乐剧《天鹅之歌》(作曲)获中宣部“五个一工程”奖。获省部级奖励的作品共有17部,主要有:民族管弦乐曲《沂蒙畅想曲》获首届山东省“泰山文艺奖”一等奖;作品《父亲 你是大海》获山东省“齐鲁风情”青年歌手大奖赛作品一等奖;童声合唱《大秧歌》获山东省第五届“泰山文艺奖”一等奖;作品《天女散花》获山东省“齐鲁风情”青年歌手大奖赛作品一等奖等。
  在国家级核心期刊《音乐创作》上发表的作品共10余部,主要有:《大秧歌》、《我给你留着一朵雪花》、《相依为命的祖国》、《断章》、《山谣(单簧管与钢琴)》、《虞美人·听雨》、《长笛与小提琴组曲》、《钢琴曲四首》、《碧云天》、《太阳和月亮》、《靠近太阳》、《尺八》、《愉快号子》、《菩萨蛮》等。本专业充分发挥学校资源优势与人才优势,打造艺术精品,并通过演出、播映、出版等形式,推动创作成果的社会转化,服务山东文化强省建设,取得了良好的社会效益,比如,由学院教师作曲的《中华贺岁曲》、《相依为命的祖国》、《世纪宣言》,交响合唱《祝福中华》、《为新世纪喝彩》等,经彭丽媛、闫维文等名家演唱后,成为广为传唱的优秀曲目。
  在科研方面,本专业教师承担多项省级以上课题项目,取得多项在国内外有重要影响的科研成果。近年来,本专业教师共发表学术论文60余篇,其中发表于中文核心期刊论文10余篇,省级期刊论文50余篇。论文所获奖项数量多,级别高,具有较强的学术影响力。其中30余篇论文荣获各级各类优秀科研成果奖。课题申报和研究成果较为突出,其中国家级课题有2项,省部级课题有8项。出版的学术专著有《电声乐队配器基础教程》、《彭修文民族管弦乐艺术研究》、《民族器乐创作曲集》、《蒂皮特交响曲创作分析研究》、《格里格<抒情小品>音乐分析与风格研究》、《秩序中的自由——巴托克六首弦乐四重奏的创作技法研究》等。这些科研成果涉及基础理论、技法理论、基本技能和应用技巧等各个方面,并融入课堂教学,大大提高了专业历来重视的基本理论与基本技能教学的质量。
  培育稳定持久的“专家型”教学资源,采取“走出去”与“请进来”并举的形式扩大对外学术交流,探讨本学科先进教学理念,掌握前沿学术动态,提高教师的学术素养和教学能力。定期邀请国内外专家和知名学者来我校演讲和讲座,如乌克兰奥德萨音乐学院亚历山大·克拉索托夫教授等来校讲学;于润洋、杨立青、赵晓生、林华、姚盛昌、王世光、姚恒璐、张振涛、于庆新、秦咏诚、刘湲等国内著名专家学者曾先后来校开办讲座和研讨会。
  鼓励本专业教师与国内外高等院校进行学术交流,实施青年教师成长计划。2006年,专业教师朱长磊前往乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院攻读博士学位;2007年,专业教师孙倩由山东省政府推荐,经德国巴伐利亚州科学、研究与艺术部和国际艺术交流中心组织专家进行候选,获得了德国巴伐利亚州政府奖学金,作为访问学者赴德国班贝格国际艺术交流中心Internationales Kuenstlerhaus Villa Concordia Bamberg进行为期一年的学术交流;2011年彭丽教授赴美国加州大学洛杉矶分校担任访问学者,进行学术交流并举办有关专题讲座。近几年,又先后选派中青年教师20余人次参加了中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、南京艺术学院等院校举办的各种教学会议、教学研讨班与专题研讨班学习交流,参加了艺术院校艺术歌曲展演与比赛等。通过以上多种形式的学术交流,广泛引进国外内优质教育教学资源,学习、借鉴先进教学经验和学术理念,同时也积极扩大本专业的综合影响力,提升了社会知名度。
实践教学内容充实
  作曲与作曲技术理论专业围绕人才培养目标定位,及时组织修订专业课程教学大纲、实验教学大纲、实习大纲,加强实践教学环节,更新实践教学内容,创新实践教学体系,与时俱进,逐步建立了以生产劳动、国防教育、军事训练为主的基础实践模块、以专业实习实训、专业实验、专业创作、专业技能训练为主的专业实践模块、以毕业实习、毕业创作和第二课堂实践(包含创新创业实践、社会实践、艺术实践)为主的综合实践模块等三大模块组成的实践教学体系,突出了学生创新精神和实践能力的培养。
  为提高学生的专业技能和解决实际问题的能力,作曲与作曲技术理论专业进行了一系列实践教学改革并优化了实践、实验教学平台。音乐创作实践以高水平的“青年民族管弦乐团”、“青年交响乐团”和“青年合唱团”等专业演出团队为平台,根据社会各类音乐艺术活动需求,提供音乐作品、教学指导、专业演出、文化普及等一系列社会服务项目;针对电子音乐方向建立了现代化的电子音乐实验室,搭建真正开放的电子音乐教学与创作实验平台,为培养实践性、创新性人才打下了较为坚实的基础。
人才培养质量过硬
  截止2013年,本专业共培养本科生187人,硕士研究生46人,共向著名专业音乐院校和国家级艺术研究机构输送优质硕士、博士生多名,其中向中央音乐学院、中国艺术研究院、上海音乐学院、香港中文大学等著名院校和研究机构输送了15名博士生,有3人进入博士后流动工作站。本专业培养的毕业生通过扎实、勤奋的工作成长为国内外知名的艺术家、学者、业务领导和专业骨干,如知名校友张振涛(中央民族乐团副团长,前中国艺术研究院音乐研究所所长,《中国音乐学》主编,博士生导师)、刘勇(中国音乐学院音乐学系教授)、杨红(中国音乐学院教授,中国音乐学院图书馆馆长)、安鲁新(中央民族大学音乐学院副教授)等,均在国内外音乐艺术舞台或当代音乐理论研究领域取了突出成绩,对地方经济文化建设和高等艺术教育事业做出了突出贡献。
学科专业建设目标
  在上级主管部门、学校和音乐学院的领导下,作曲与作曲技术理论专业按照专业建设方案,合理管好、用好项目资金,发挥其最大化效能,增强专业的可持续发展能力。经过对本专业教学、科研、创作及硬件设备的系统建设,使师资队伍梯队建设更趋合理,教学质量持续提升,科研、创作成果更加显著,以应用型人才为主的多样化人才培养质量稳步提高,更好地为山东经济、文化强省建设服务。辐射带动全省各高校作曲与作曲技术理论专业的提高与发展,继续保持本专业在国内同类学科中的领先水平。
  适应高等教育由精英化教育阶段向大众化教育阶段转变的新形势,根据人才需求和专业发展实际情况,调整专业发展策略,积极借鉴、汲取国内外优秀音乐院校的办学经验,不断拓展专业发展内涵,构建适应社会发展需求的应用型人才培养机制。
  创造条件引进在国内外有较大学术影响力的专家,提升专业的学术影响力;努力培育中青年学术带头人,积极推进青年教师进修与学位研读计划;争取在三到五年内,使该专业的学术水平与教学水平达到国内同类院校前列,为申请博士点创造坚实的基础。

  加强教学研究,全面推进在课程体系、教学内容、教学模式、教材建设等方面的教学改革,强化分类培养,突出特色,搭建全面发展的多样化人才培养平台,根据不同人才培养目标和规格,在教育平台搭建和课程模块设置上进行分类规划,并重点向应用型人才培养倾斜。


上一条:特色名校建设·省财政支持的重点专业介绍(一)
下一条:特色名校建设·省财政支持的重点专业介绍(三)

 

 
 

版 权 所 有 © 山 东 艺 术 学 院 党 委 宣 传 部

设 计 制 作 :李 巍 巍

建 议 浏 览 器 IE7.0 分 辨 率 1024*768 及 以 上