您现在所在的位置:首页 >>山艺要闻>> 特色名校专题网站

特色名校建设·省财政支持的重点专业介绍(一)
音乐表演专业


来源:教务处   上传时间:2014-5-22 14:01:31  访问量:2535

 历史悠久底蕴深厚

  学校建校之初,即设有音乐专业,包括声乐、民乐、管弦、钢琴、理论五个专业方向,其中前四个专业方向是现今音乐表演专业的初期阶段。音乐表演专业设立初期,名家荟萃,主要有:钢琴教授李傑民(毕业于比利时皇家音乐学院,巴黎西仓芳音乐学校钢琴、声乐肄业,冼星海留学法国时的同学)、宋宝莲(毕业于伦敦三联音乐学院香港分院钢琴系,曾任清华大学、中央音乐学院、山东大学艺术系钢琴教授)、沈毅(北京京华美术专科学院音乐系毕业),声乐教授薛奇逢、何锦文(四川白沙国立女子师范学院音乐系毕业)、朱德九(上海国立音专毕业),大提琴教授赵淑文(上海国立音专毕业),山东筝派代表人物金灼南(早年应蔡元培邀请在北大音乐研习所工作)、山东派唢呐代表性人物袁子文、刘炳琴,以及山东派古琴传人张玉谨,小提琴教授金光沃(日本东京武也音乐学院毕业),郭承薪(国立音乐学院国乐系二胡专业毕业),刘乐夫(上海新华艺专毕业)等。在山东高等音乐教育几乎空白的情况下,这些专家学者以敢为人先的精神,呕心沥血,筚路蓝缕,构筑起山东音乐教育的学科专业整体框架,奠定了山东高等音乐教育的基础。
  上世纪60、70年代,著名钢琴家崔世光、王并臻,声乐教育家王音璇、张庆朗,小提琴教育家唐尔丰、李晰,唢呐教育家仲冬和,琵琶教育家王俊生,竹笛教育家曲广义,笙教育家牟善平等加入了这支实力雄厚的师资队伍。在继承老一辈专家勤奋钻研、开拓进取精神的同时,这一代音乐教育家立足山东民间传统文化,围绕齐鲁音乐进行了大量田野调查与采风活动,并在此基础上加以深入思考和系统研究,出版了《山东民间器乐概论》、《笛子高级练习曲选》、《笛子教学曲选》、《唢呐练习曲选》、《琵琶弹奏法》、《笙教学曲选》、《柳琴演奏法》等在全国艺术院校沿用至今的系列教材,在全国民族器乐系列教材建设中产生了较好的影响,从而确立了在全国音乐表演专业教学中的地位。这一时期,民族乐器改革也取得了令人瞩目的成果,如三十七簧圆斗笙、铝制共鸣箱琵琶、高音扬琴、唢呐升高半音装置等,获得巨大社会反响和多项文化部科技进步奖项,极大地提高了中国乐器的技术性能,促进了专业教学质量的提升。
  至80、90年代,音乐表演专业主要下设声乐、民乐、管弦、键盘以及流行音乐演奏演唱等方向,是我省高校音乐表演专业中行当门类最齐全、师资力量最雄厚、办学规模最庞大的专业。拥有王世慧(山东民歌学科带头人,山东省音乐家协会副主席,全国优秀教师)、聂立家(山东管乐学会会长、中国管乐学会常务理事、中国双簧管协会副主席、副秘书长)、罗余瑛(首届山东省青年歌手电视大赛第一名)、丁相杰(山东大提琴学会副会长)、向兆年(山东管乐学会副会长)、郝益军(中国竹笛协会副会长,山东高校十大优秀教师)、张令杰(二胡演奏家,中国音乐家协会会员)、杨秀玉(中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会常务理事、山东省优秀硕士生导师)、王瑶(山东钢琴专业学会副会长,全国优秀教师)、解彤、李林峰等众多技术精湛、德艺双馨的专业教师。
  目前,该专业师资队伍中拥有全国优秀教师2人,享受国务院特殊津贴1人,山东高校十大优秀教师1人,省级以上各专业协会(学会)兼任领导职务者11人次,他们不仅在全省乃至全国具有很高的知名度,而且成为省内本学科的学术带头人,跻身于国内同类学科的排头行列之中,所培养的表演人才在全国高校、文艺团体发挥着重要作用。随着青年一代教师的成长与成熟,音乐表演专业的教学也在向更具特色化、科学化、系统化方面拓展,保持着在我国同类院校中的领先地位,形成了自己的优势和特色。在办学声誉、学术资源、师资力量、科研成果和物质条件等指标上已列国内综合性艺术院校前茅。2011年,引进了屡获国际大奖的高层次人才、青年歌唱家宋元明,进一步提升了专业综合实力和社会影响力。音乐表演专业于1998年获得硕士学位授权点,有演唱、管弦乐器演奏、中国乐器演奏、键盘乐器演奏、流行音乐五个研究方向,拥有学术型学位、专业学位、在职攻读学位和国家第一批MFA学位试办单位等完善的硕士研究生培养体系。近年来在专业整合的基础上新增设了钢琴艺术指导中心和现代音乐中心,优化了教学资源结构,拓展了学科专业内涵建设。目前拥有编制齐全的青年交响乐团、青年民族管弦乐团、青年合唱团、女子合唱团,以及打击乐团、萨克管乐团与各种不同形式的室内乐组合,为学生的艺术实习和实践教学搭建了丰富的艺术实践平台。
  目前,我校音乐学科整体实力雄厚。“九五”、“十五”期间,连续被省教育厅评为省级重点学科,“十一五”期间被山东省哲学社会科学规划领导小组批准为“山东省音乐文化研究基地”,被省委、省政府批准为山东省唯一的音乐学科“泰山学者”设岗学科,2011年被省教育厅评为山东省“十二五”特色重点学科。
特色鲜明卓有影响
  多年来,音乐表演专业积累了丰富的办学经验,并以研究、传承齐鲁音乐文化为核心,凝练专业建设特色。
  齐鲁音乐文化源远流长,有着深厚的底蕴和丰富的内涵。柳琴、诸城派古琴、山东派古筝、民族声乐等历史悠久,在全国范围内首屈一指。作为山东省唯一的综合类艺术高校,音乐表演专业利用在历史传统、学术前沿、师资力量等方面的诸多优势,主动担负起传承齐鲁音乐文化的历史重任,将具有山东地方特色的音乐文化知识引入课堂,为学生营造浓郁的齐鲁音乐文化氛围。声乐系设有民歌方向,王世慧教授在对山东民歌种类和特点总结归纳的基础上,撰写了学术专著《山东民歌与演唱》,将山东民歌纳入课堂并搬上舞台;她开展采风活动,走访民间艺人,请老艺人到学校亲自传授演唱方法和技巧,把采集到的鲁南五大调未出版的曲目整理出版,先后举办了《我学我唱——齐风鲁韵演唱会》、《鲁南五大调音乐会》等多场声乐教学演唱会;由她主持的《山东民歌教学与演唱》、《两夹弦调查报告》、《鲁南五大调》、《山东民歌传承与发展》均入选山东省文化艺术科学重点课题。在近几年的“民间音乐进校园”系列活动中,音乐表演专业通过举办“菏泽民间器乐音乐会”、“山东诸城派古琴艺术”等专场音乐会,把民间艺人请进校园,为师生们表演原汁原味的地方音乐,开拓了师生的文化视野,营造了浓厚的齐鲁音乐文化氛围。
  音乐表演专业在潜心挖掘、整理齐鲁音乐文化,保护、传承非物质文化遗产的同时,还主动通过舞台表演、学术讲座等多种形式普及齐鲁音乐文化,使国内外更多的人了解和喜爱山东民间音乐,也使音乐表演专业逐步走出山东,在国内外影响力不断扩大。近年来,音乐表演专业师生先后赴美国、澳大利亚、日本等地开展交流演出活动。2002年,民乐专业师生赴维也纳新城和金色大厅,为欧洲观众奉献上两台精彩的“齐鲁乐韵”中国民族音乐会;2009年民乐专业师生赴香港红磡体育馆演出;2011年组织承办“海峡两岸柳琴、阮乐学术交流会”,期间举办多场学术讲座和演出,围绕柳琴、阮开展充分交流,为民族器乐的发展提供了更广阔的学术交流平台。挫琴,作为山东省非物质文化遗产的代表性乐器之一,是本专业教师研究的重点对象,课题《挫琴发展史及传承研究》被列为教育部人文社会科学研究规划基金项目,周明副教授曾于2009年赴比利时参加第十四届“磬Chime”国际学术研讨会,2012年举办了《远古的回声》主题音乐会。
  经过全体教师多年来的不懈努力,许多面临失传的民间音乐得到及时发掘、保护、研究和传承,这不仅使齐鲁音乐文化传统得以延续和发扬,也在很大程度上彰显了音乐表演专业的特色。
科研教研成果丰富
  音乐表演专业强化科研促进教学的理念,以科学研究推动学科专业理论和知识体系的更新、完善,涌现出一批科研功底比较扎实、创新能力较强的学术带头人和中青年学者,取得了丰硕成果。近五年,出版学术专著2部,在公开学术刊物、学术会议上发表论文共127篇,科研获奖53项,目前在研科研项目13项,其中国家级科研项目3项,科研成果呈逐年递增的趋势。管弦系周明副教授的课题《挫琴发展史及传承研究》被列为教育部人文社会科学研究规划基金项目;民乐系杨秀玉教授参与的项目《社会艺术水平考级监管与服务模式创新实践》荣获第四届文化部创新奖;键盘系解彤副教授的“键盘手型矫正器”获国家知识产权局实用新型专利。
  随着科技发展和社会进步,音乐表演专业不断完善学科理论体系和专业知识结构,提高学科专业层次,深化教学改革。近五年共有校级教研立项3项,校级优秀教学成果1项,校级精品课程1门,发表教研论文多篇。大部分的教研项目紧密围绕教学内容展开,部分成果直接转化成课堂教学内容,或贯穿应用于教学方式方法的改革,有力地促进了本专业教学水平提高。
人才辈出硕果累累
  本专业着力应用型人才和拔尖创新型人才培养并举,秉持“严谨治学、从严执教”的优良传统和“以质量求生存,以特色促发展”的办学理念,培养了大批高水平艺术人才。许多毕业生成为艺术精英和教育界、演艺界的知名人士,如著名歌唱家彭丽媛、著名打击乐专家王沂东(中国音乐学院教授、中国打击乐学会副会长)、著名唢呐演奏家王彬林(山东歌舞剧院副院长)、著名笙演奏家于新华、著名二胡演奏家董智远、小提琴演奏家刘玉霞、杨柯岩、旅美歌唱家王歌群等。目前,活跃在济南军区前卫文工团民乐团、山东歌舞剧院民乐团、山东歌舞剧院交响乐团、青岛交响乐团及全省各表演艺术乐团的演奏家、歌唱家大多毕业于本专业。
  音乐表演专业现有在校本科生600余人,研究生90余人。平均每年有100名以上的学生在各专业赛事上取得优异成绩,几十位教师获得优秀指导教师称号。近5年来培养的800余名毕业生中,音乐表演专业总体就业率达到85%;80余人先后进入总政歌舞团、中国爱乐乐团、国家交响乐团、澳门交响乐团、武警总队文工团、中央民族乐团、厦门交响乐团、福建歌舞剧院、江苏歌舞剧团、河南交响乐团、河北交响乐团以及黑龙江、辽宁、安徽、山西、陕西、内蒙古、新疆、浙江、广西、云南、湖南、广东、上海等省市专业艺术院团,遍及全国各地;近200名毕业生选择到各地市文化部门、教育部门就业,活跃于省内十七地市的文化局及艺术中心;此外还有部分毕业生以音乐文化工作者的身份活跃于各地市的电台、电视台等,服务于山东文化强省建设。
学科专业建设目标
  以重点学科为平台,以教学实际为依据,按照专业发展要求,将品牌专业与特色专业做大、做强,实现专业建设的新突破,更好地实现人才培养的目标。
  通过人才培养模式与课程体系改革、师资队伍建设、产学研合作体制机制建设、实验实训条件建设、社会服务能力建设和辐射带动专业群建设六个方面,对专业建设开展具体、可行、扎实、有效的工作,做到教学质量进一步提高、师资队伍结构合理、教学与实践一体沟通、专业教学与社会服务互促共进,培养更多专业功底扎实、适应社会需求、应用技能广泛、社会认同度高的应用型艺术人才。
  在以上六项建设目标的具体实施过程中,以“突出特色、创新发展”为主线,以“山东音乐类非物质文化遗产”和“齐鲁音乐文化”研究的传承和推广为重点,开展各项教学及学术活动,把服务山东文化强省建设落到实处。


 


上一条:已经没有了
下一条:特色名校建设·省财政支持的重点专业介绍(二)

 

 
 

版 权 所 有 © 山 东 艺 术 学 院 党 委 宣 传 部

设 计 制 作 :李 巍 巍

建 议 浏 览 器 IE7.0 分 辨 率 1024*768 及 以 上