您现在所在的位置:首页 >>山艺要闻>> 特色名校专题网站

学校召开应用型人才培养特色名校建设工程启动暨教学工作会议
 


来源:xcbsysd   上传时间:2014-4-10 21:08:41  访问量:1988

    4月10日上午,我校应用型人才培养特色名校建设工程启动暨教学工作会议,在长清校区图书馆报告厅举行。校领导李宗伟、张志民、王力克、刘大力、高启光、兰绍彤出席会议,各教学单位、各部门中层干部,特色名校工程重点建设专业负责人,部分教师及学生代表参加了会议。会议由副院长刘大力主持。
    院长张志民从上次全校教学工作会议以来教学工作取得的主要成绩、当前教学工作面临的机遇和挑战、今后一个时期教学工作主要任务和工作部署等三个方面,作了题为《大力推进特色名校建设,全面提升人才培养质量》的工作报告。
    他指出,上次全校教学工作会议召开以来,校党委、行政带领全校教职员工,以迎接教育部本科教学工作水平评估为契机,坚持科学发展,求真务实,开拓创新,取得了本科教学工作水平评估优秀成绩,使学校教学工作迈上新台阶。学校教学理念不断更新,教学工作氛围良好;拓展专业布局,综合性办学优势进一步彰显;加强师资队伍建设,师资整体水平不断提高;深化教学改革,人才培养体系不断优化;实施“质量工程”建设,教学水平不断提升;完善实践教学体系,创新创业教育发展迅速;强化教学管理,教学工作走向规范有序;加强教学基本建设,教学条件大幅改善;成功入选山东省应用型人才培养特色名校。
    他强调,进入“十二五”以来,国家经济社会形势发生了深刻变化,我校发展面临新的机遇,文化大发展大繁荣为高等艺术教育发展提供了新机遇;高等艺术教育蓬勃发展对艺术人才培养提出了新命题;山东省高等教育特色名校工程对高等学校内涵发展提出了新要求。但是,我们的教学工作也面临着许多现实问题与挑战。学校教学适应时代发展不够;具有影响力的人才以及优秀团队需要进一步培育,青年教师的教学能力和责任意识还有待进一步加强;特色发展不够,深化人才培养协调发展方面还有不足;改革创新不够,课程内容和教学方法还要加大改革,跟上社会经济文化发展与学生个性发展的需要;资源集聚不够,高负债运行、办学经费紧张依然是学校发展的突出问题。
    他要求,今后一个时期我校教学工作要进一步贯彻落实国家和山东省“中长期高等教育改革与发展规划纲要”精神,按照教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《山东省高等教育内涵提升计划(2011-2015年)》、《山东省高等教育名校建设工程实施意见》等文件及学校“十二五”规划和第二次党代会的相关要求与部署,坚持“立德树人”的根本任务,面向国家文化建设事业和区域经济社会文化发展需求,走内涵式发展道路。要重点做好以下几方面的工作:落实完成名校建设工程目标和任务,打造应用型人才培养特色名校;强化质量意识,坚持内涵式发展道路;加强师资队伍建设,培育一支高素质、高水平的教师队伍;以学科为依托、社会需求为导向,强化专业质量建设和特色建设;以人才培养模式改革和课程建设为重点,全面深化教学改革;强化实践教学,提高学生实践创新能力;进一步完善教学质量保障体系和考核评价制度,形成良性教学运行机制;加强教学管理队伍建设,充分发挥教学管理的支持保障作用。
    党委书记李宗伟在会上讲话。他指出,本次教学工作会议是学校应用型人才培养特色名校建设工程的启动推进会,也是贯彻落实学校第二次党代会精神、深化教育教学改革、开创教学工作新局面的重要会议。李宗伟书记着重就学校名校建设工程谈了四点意见。
    一是充分认识名校建设工程的重要性。学校第二次党代会确立了“坚持立德树人,深化改革创新,为全面推进学校内涵式发展而努力奋斗”的目标。未来一个时期,是学校加快内涵发展的关键时期,学校各项工作都要紧紧围绕内涵发展向前推进。学校名校建设与内涵发展关系密切,名校建设工程既是推进学校内涵发展的一项基础工程,也是推进学校内涵发展的重要抓手,在全局工作中占据基础、主导地位。内涵发展以名校建设工程为基础、为前提,名校建设工程以内涵发展为目的、为落脚点。名校建设工程对促进学校内涵发展的重要性不言而喻,我们一定要抓住这难得的历史发展机遇,聚全校之力共同打好这场攻坚战,从而开创学校教学工作的新局面。
    二是明确名校建设工程主要目标任务。名校建设是一项系统工程,涉及学校方方面面,任务繁重。具体到我校,可概括为三句话:一是继承传统,强根固本;二是建设提升,改革创新;三是展示形象,回报社会。综观学校整个建设方案,名校建设工程的主要目标任务大致体现在三个方面:一是专业建设,二是师资队伍建设,三是教学改革。抓住了主要目标任务,就等于抓住了牛鼻子,抓住了事物的本质与核心,工作就不会因小失大,就不会南辕北辙。
    三是加强领导,形成合力。名校建设要遵循加强领导、整合资源、形成合力的原则。学校各级领导要从思想上高度重视,从行动上积极响应,各部门之间要密切配合,相互衔接不留缝隙。一要建立健全责任体系。校院两级班子要担负起责任,相关处室各负其责,要充分发挥各类干部的作用;要重心下移,把任务分解到各个系、各个教研室,分解到人,所有工作都要落实到实处,要有人负责。二要紧紧依靠师资队伍。特色名校建设是以教学为中心、以人才培养为目标展开的,完成这项工程,教师是主体,是中坚力量,各级各部门要树立为教师服务的思想,贯彻学术为主、教授治学的理念,尊重知识、人才、劳动、创造,支持和鼓励广大一线教师扎实工作,勇于创新创造。
    四是遵章守纪,坚持勤俭清廉办事业。要严格财经纪律,建设经费实行专项管理,建立经费使用预算、审核、监管体系,确保每一笔经费都能够科学合理使用。师资队伍建设要严格人事制度,要根据学校实情进行师资建设,决不能搞突击进人、乱进人。要增强政治意识和纪律意识,要按照习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的要求,严格执行中央八项规定和省委省政府的要求,坚持严格遵章守纪,做到令行禁止。校纪委和纪检监察部门要加强效能监察,确保各项工作任务落到实处、投入产生实效,努力使名校建设工程成为学校的廉政工程、务实工程和效益突出的内涵式发展工程。
    副院长刘大力在会上宣读了《山东艺术学院应用型人才培养特色名校建设工程推进方案》。刘大力副院长在主持会议时,就贯彻落实本次会议精神,顺利推进特色名校建设工程,提出了三点要求。一是要统一思想,提高认识。二是要逐级推进,强化落实。三是要加强研究,勇于创新。
 
    附:党委书记李宗伟在应用型人才培养特色名校建设工程启动暨教学工作会议上的讲话
        院长张志民在应用型人才培养特色名校建设工程启动暨教学工作会议上的讲话
 
(供稿:教务处 采写:商和明 摄影/编辑:李维虎)

上一条:已经没有了
下一条:我校召开应用型人才培养特色名校建设工作领导小组会议

 

 
 

版 权 所 有 © 山 东 艺 术 学 院 党 委 宣 传 部

设 计 制 作 :李 巍 巍

建 议 浏 览 器 IE7.0 分 辨 率 1024*768 及 以 上